Как торговая блокада оккупированного Донбасса повлияла на металлургию Украины

Металлургические предприятия Украины в апреле 2017 года могут сократить выплавку стали на 15% по сравнению с плановым показателем марта 2017 года. С 2 млн тонн до 1,7 млн тонн.

Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте объединения «Укрметаллургпром».

План на апрель предусматривает также снижение производства общего проката до 1,5 млн тонн, выплавки чугуна до 1,5 млн тонн.

В объединении отмечают, что такие показатели ожидаются в случае сохранения сложившейся в данный момент ситуации в ГМК.

В январе-феврале 2017 г. производство чугуна составило 3,5 млн тонн (91% год к году), стали — 3,8 млн тонн (98%) и проката — 3,3 млн тонн (98%).

Падение объемов производства в «Укрметаллургпроме» пояснили полной остановкой ряда предприятий в связи с блокадой железнодорожных путей в направлении неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей: Алчевский МК (в том числе коксохим) остановлен 13 февраля 2017 года, Енакиевский метзавод — 21 февраля, метзавод «Донецксталь» — 26 февраля.

Кроме того, Мариупольский меткомбинат им.Ильича и Днепровский меткомбинат испытывают дефицит металлургического кокса, также связанный с блокадой.

Полностью остановлен Ясиновский КХЗ (Макеевка). Енакиевский КХЗ и «Макеевкокс» поддерживают производство на минимальном уровне (20% и 40% от обычного) с предельно увеличенными периодами коксования и отгрузкой кокса на склад.

Проблемы есть и у Авдеевского КХЗ, электроснабжение которого обеспечивается Зуевской ТЭС («ДТЭК»), расположенной на неподконтрольной территории, но работающей на углях газовых марок, поставлявшихся с подконтрольной территории.

Текущий среднесуточный объем производства металлопродукции (за 13 суток марта) на 7-9% ниже февральских показателей.

Как сообщают в «Укрметаллургпроме», по состоянию на 14 марта 2017 года в работе находятся 17 из 28 действующих доменных печей (61%), 13 конвертеров из 21 (62%), семь мартеновских печей из 9 (78%) и шесть электропечей из 16 (38%). Из 11 доменных печей, находящихся в простое, четыре в резерве, одна — на капремонте, шесть выведены из-за блокады. Кроме того, семь доменных печей находятся на длительной консервации (не работают более одного года).

Источник: Дело

Новости