Спальня: что следует знать при выборе мебели и здорового сна

Здоровый сон – это залог вашего здоровья, энергии и, конечно же, плодотворного труда во время работы. Для того чтобы хорошо выспаться, необходимо не только иметь крепкие нервы, но и спать на удобной кровати, в уютной спальне с приятной атмосферой. Как же обустроить свое спальное ложе таким образом, чтобы сон был крепким и долгим? Конечно, основными аксессуарами, влияющими на удобство вашего сна, являются матрасы, кровать и постельное белье, но начинать обустройство спальни нужно не с этого. В первую очередь, необходимо завесить окна плотными шторами, они не позволят первым лучам солнца проникнуть в комнату и оторвать вас от сладкого сна. Для дневного времени суток достаточно повесить на окно легкий тюль.

Также нельзя представить себе здоровый крепкий сон без хорошей и удобной кровати. При этом вы можете купить и недорогую двуспальную кровать на сайте с качественно мебелью, вот такой например и от этого ваши сновидения будут только идеальными. В состав матраса могут входить кокосовая койра, шерстяной ватин, овечья шерсть, но главное, чтобы в нем были раздельные пружинные блоки. Именно такая конструкция является ортопедической и полезна для вашего позвоночника. Каждый отдельный блок воспринимает и равномерно распределяет нагрузку от веса всего тела человека, койра отвечает за жесткость верхнего слоя, а шерсть, наоборот, смягчает его.

После того, как кровать и матрас выбраны, нужно постельное белье купить. Сейчас предлагаются постельные комплекты из натурального хлопка или хлопкового сатина с плотностью переплетения нити 300 тс. Простыня и наволочки, изготовленные из такой ткани, более мягкие и прочные, медленно изнашиваются и приятнее для тела.

Для здорового и крепкого сна желательно подбирать удобную подушку. Не рекомендуется спать, ложа голову на большую высоту. Подушку подбирают толщиной от 8 до 12 см, не более. В последнее время наполнителями подушек часто бывают латекс, пенополиуретан и другие синтетические материалы. Выбирая их, не забывайте и о пуховых изделиях. Подушка, набитая хмелем, еще издавна способствовала крепкому сну, это подтверждают и многие врачи, рекомендуя использовать ее людям, которые страдают бессонницей и частыми головными болями.

Поскольку многие люди спят под одеялом, то стоит подробнее рассмотреть и этот постельный аксессуар. Привычными для нас всегда были пуховые одеяла, но они у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции, поэтому в последнее время в качестве наполнителей используют полиэфирное волокно и синтепон. Довольно экзотическим материалом является бамбуковое волокно, которое хоть и появилось совсем недавно, но превзошло все предыдущие образцы. Оно обладает антимикробными свойствами и природной регуляцией температуры, поэтому на протяжении всего сна вы будете чувствовать себя комфортно: вам не будет ни жарко, ни холодно.

Не только мебель и постельные аксессуары в спальне отвечают за крепкий сон человека, многое зависит и от воздуха в этой комнате. Перед сном обязательно проветривайте помещение – в духоте очень тяжело заснуть. В зимнее время года, когда в спальне включено отопление, необходимо использовать дополнительные приборы, увлажняющие воздух. Влажность снижает возможность появления гриппа и ОРЗ. Для того чтобы воздух в спальне был достаточно влажным, можно здесь поместить ионизатор.

Если в обустройстве своей спальни и постели вы учтете все вышеперечисленные рекомендации, то ваш сон всегда будет крепким, а вы будете по-настоящему радоваться жизни. Приятных вам сновидений.