Как все начиналось: истории появления самых знаменитых мировых кинособытий

Уже в феврале традиционно стартует Берлинский кинофестиваль. Подготовка к нему уже идет полным ходом. Уже известно и название программы Берлинале-2017 – «Будущее несовершенно». В нее войдут 27 игровых фильмов, посвященных научной фантастике. Кроме того, на фестивале этого года впервые будет вручена премия за лучший документальный фильм – Glashütte Original Documentary Award. И это достаточно серьезное новшество. Думаю, что главная причина того, что документальное кино сегодня становится все более популярным – желание зрителя видеть настоящее и по-настоящему чувствовать. Как говорится, «без театра и ретуши». Да и сюжеты жизнь подбрасывает на порядок сильнее. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет Владислав Лясовский.

Берлинский фестиваль всегда отличался прогрессивностью и размахом – широким представительством картин из разных стран и континентов. В том числе, из Восточной Европы, в том числе, из Украины. Не зря фестиваль в Берлине называют «геополитическим». По сравнению с Каннским или Венецианским он достаточно «молодой» – начал проводиться в 1951, а статус международного получил спустя четыре года, в 1956 году. Его учредители – США, Великобритания и Франция, которые были союзниками во Второй мировой войне. В период холодной войны фестиваль в западном Берлине показывал всему миру что это территория свободы, прогресса и цивилизации посреди тоталитарной просоветской ГДР.

Главный приз фестиваля – «Золотой медведь», поскольку именно медведь является геральдическим символом Берлина. До 1978 года проводился летом, с тех пор проходит ежегодно в феврале. Помимо гран-при – золотого медведя, в нескольких номинациях вручается «серебряный медведь», а также – приз экуменического (христианского) жюри.

«Фишка» Берлинале – ориентированность на авторское, интеллектуальное, кино. Фестивальное кино и так входит в категорию «не для всех», но в Берлине это особенно заметно. Именно здесь можно увидеть фильмы, жанр которых определяется как «прогрессивная драма».

О демократичности и открытости Берлинского кинофестиваля красноречиво свидетельствует один факт. В прошлом году официальным лозунгом Берлинале стало «Право на счастье». Подчеркивая, что это право имеют все – независимо от цвета кожи и места жительства, – организаторы расставили во всех холлах кинозалов боксы для пожертвований беженцам. И призывали волонтеров приходить на фильмы вместе с теми, кто вынужден был бежать из своих стран из-за войны. Для них приготовили отдельные билеты.

Уверен, что даже недавняя трагедия в Берлине не заставит организаторов фестиваля отменить эту практику и в наступающем году. Это их ценности, их видение мира, которое не под силу разрушить религиозным фанатикам и экстремистам. Но наверняка на фестивале будут усилены меры безопасности. Ведь в прошлом году его посетили 20 тысяч участников и журналистов, а количество зрителей, купивших билеты, достигло рекордных 337 тысяч.

Старейших же кинофестивалем является Венецианский. Это престижнейшее культурное мероприятие с солидной историей. Он был основан в 1932 году. Проходит ежегодно (кроме военных лет и несколько лет в 70-х) на итальянском острове Лидо. Мало кто знает, но он основан никем иным, как Бенито Муссолини. Да, тем самым итальянским диктатором. Венецианский кинофестиваль примечателен тем, что в нем можно получить множество наград. Например, кроме основной программы и ее гран-при – «Золотого льва», можно участвовать в других программах – «Горизонты», конкурсе короткометражных фильмов, внеконкурсных показах, секциях независимого и параллельного кино, авторских картин и т.д. Но при этом фестиваль идет по пути сокращения количества конкурсных картин. По принципу «лучше меньше, да лучше».

Читайте также: Украинское кино и зритель: вместе или врозь?

Кстати, именно Венецианский фестиваль стал причиной появления Каннского. В начале Муссолини как организатор фестиваля действительно допускал к показу самые разные ленты из многих стран мира (на первом фестивале в 32 году демонстрировался фильм Довженко «Земля»), но очень скоро демократия закончилась, он стал вмешиваться в работу жюри, и в результате награды стали получать только идеологически правильные фильмы. Как правило, производства Италии и Германии. В 1938 году это окончательно разозлило мир, и было решено организовать новый кинофестиваль – во французских Каннах. Так что, можно сказать, Каннский фестиваль появился тоже благодаря Муссолини. В пику, так сказать. В общем, все неслучайно.

Грандиозное открытие Каннского фестиваля с участием министра образования Франции планировалось на сентябрь 1939 года. Но началась Вторая мировая война, и открытие произошло через долгих семь лет -в 1946 году. Интересно также то, что до 1970 года страны сами выдвигали фильмы на фестиваль. Главным призом фестиваля, как известно, является «Золотая пальмовая ветвь». Начиная с 50-х годов, благодаря участию таких звезд, как Кирк Дуглас, Софи Лорен, Грейс Келли, Бриджит Бардо, Ален Делон, Кэри Грант и других, – фестиваль прогремел на весь мир. Через полвека появилась целая программа под названием «Каннская классика». В рамках которой демонстрируются ретроспективы, отреставрированные копии культовых фильмов, документальные фильмы о кино.

Особая тема фестиваля – секретность оценок членов жюри в Каннах. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования. Членов жюри особенно тщательно оберегают от всех, кто может хоть как-то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда даже на остров. В последний момент у них отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечки информации раньше времени.

Читайте также: Как создают "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. ФОТО

Кстати, уже несколько лет во время фестиваля в Каннах открывается павильон Киевского международного кинофестиваля «Молодость». Я считаю, это лучшее доказательство того, что мы заняли достойное место в ряду именитых мировых кинособытий.

У «Молодости» тоже интересная история. Он стартовал в 1970 году как фестиваль студенческих работ столичного театрального института, однако в течение нескольких лет стал событием международного масштаба. Второе дыхание «Молодость» получила в конце 80-х, во время перестройки. Картины на фестиваль везли из всех республик бывшего СССР и стран соцлагеря, где появлялись творческие молодежные течения – Прибалтики, Казахстана, Азербайджана, ГДР.

После того, как Украина стала независимой, в 1993 году «Молодость» была официально зарегистрирована как международный фестиваль. На конкурсной программе каждый год представлены картины, которые мы отбираем в результате национальных и международных киносмотров. Как и в других кинофестивалях, программа «Молодости» разделена на секции – студенческого, короткометражного (игрового, анимационного и документального) и полнометражного игрового фильма.

Одно из отличий «Молодости» – широкий внеконкурсный блок. В прошлом году, например, это были «Украинские премьеры», «Немецкое кино», «Французское кино», «Скандинавская программа», «Венгерская программа», «Литовский фокус», в рамках которого был показан легендарный фильм Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», – оцифрованный и отреставрированный.

Еще одно специальное событие, которое вызвало широкий резонанс, – презентация первой части трилогии «Российские евреи» Леонида Парфенова, посвященной истории еврейского квартала в Киеве.

Критерии оценки в кинематографе очень и очень сложные. Зачастую достаточно получаса, чтобы оценить фильм к пригодности на фестивальную демонстрацию. Здесь самое главное – учитывать, что фестивальное кино не рассчитано на массового зрителя.

Конечно, мы учитываем творческую свежесть киноработ. Фильм должен выражать поиск молодого режиссера. Отбирая фильмы, стремимся как можно шире представить их географию. Гордимся тем, что у нас представлены картины со всем планеты.

Наша «Молодость», конечно, пока еще слишком молода, чтобы соревноваться с крупнейшими мировыми фестивалями. Да и нужно ли с ними конкурировать? Не лучше ли найти и продвигать свою нишу и наш фестиваль сделать лучшим в мире?

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter