Как выглядит угольный рынок изнутри

Менее года назад я работа на коммунальном предприятии Полтавской областной Рады, "Полтавапаливо", которое занималось оптоао-розничной торговлей углем со своих складов. Поэтому могу рассказать как выглядит угольный рынок изнутри.

Что собой представляет угольный рынок? Это несколько серьезных трейдеров имеющих в собственности (или осуществляющие полноценный контроль) угольные шахты. В большинстве случаев это антрацитная группа. Но эти группы имеют собственный подвижной состав, или возможности влиять на подачу вагонов.

Читайте также: Альтернатива углю из ОРДЛО

За 5 месяцев работы на предприятии (и 20 лет стажа работы с Донбассом) имею огромный опыт и понимания угольных схем. За это время десятки компаний обращались к нам с предложением о поставке угля. Из них единицы это были те кто хоть как то мог поставить продукцию которая соответствовала ГОСТам.

Основной заработок на угле это пересортица и несоответствие характеристикам. Вы только представьте как можно проверить качество угля в количестве 10 000тн. Это условный бизнес на доверии, когда в сопроводительных документах написаны качественные характеристики угля , а мы в это верим. Я уже не говорю о теплотворности и зольности. Здесь контроль в принципе не проводится.

Я знавал людей в Донецке, которых ставили смотрящими над копанками, а через полгода Рейндж-Ровер, Бриони и крокодиловые туфли.

Это происходит тогда, когда в копанке находят антрациты. По сути это Клондайк, только вместо золота добыапют уголь. Такие поставщики тоже есть, и мне достались от предыдущего руководства остатки смеси угля и земли на складах в Глобино и Лубнах.

Вся проблема угольной темы, в том что государство как собственник не занимается переводом мощностей ТЕЦ, ТЭС (КПД которых в пределах 30% (исправлено спасибо Oleksii Khabatiuk) и возраст не менее 30-50 лет), с антрацитной группы на котлы с кипящим слоем которые могут работать практически на всех видах топлива. Что позволит свести зависимость от антрацитной группы до каких то 15-20%.

Читайте также: Про уголь и электроэнергию

По этому пути пошли большинство стран Восточной Европы. Еще в 2014 году вместе с Konstantyn Tsepennikov привозили в Киев и Кременчуг инвесторов, производителей и собственников технологий ЦКС из Чехии, которы епредоставили всю необходимую информацию и ТУ для проведения модернизации украинских мощностей. Но увы пока это в е безуспешно.

Олег ПОПЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter