Как защитить ребенка от педофилов. Советы психолога

Недавно, в Киеве задержали педофила, изнасиловавшего 8-летнего ребенка. Он заприметил жертву в маршрутке, проследил до подъезда и помучил его там. А ведь я сама видела примерно такое же начало событий и, слава богу, вмешалась.

Пару лет назад, тоже в маршрутке, какой-то мужчина приставал к мальчику лет 13-14. Они сидели рядом, и мужчина буквально зажимал ребенка между собой и окном. Трогал его, что-то говорил с преувеличенной веселостью и горящими глазами. Мальчик от этого весь сжался, съежился, дергался от каждого прикосновения, бросал вокруг взгляды, полные ужаса и явно не знал, что делать.

Помочь не так уж и сложно

Я перегнулась через три сидения, взяла мальчика за плечо и сказала ему сесть рядом со мной. Он настороженно посмотрел – не новая ли это угроза? Но я улыбнулась и с добротой глядя ему в глаза сказала: "Просто посиди со мной". Ребенок сорвался с места, стараясь не бежать, подошел и сел рядом. У него с лица начала отступать бледность, и он тяжело выдохнул. Пытался сделать вид, что всё в порядке, а у самого дрожали руки.

Когда я позвала мальчика и приставала подумал, что ребенок здесь не один, он резко замолчал и отпрянул. И потом сидел как вкопанный до ближайшей остановки, на которой вышел. Следовательно, если видите странное общение подобного формата – просто позовите ребенка сесть или постоять рядом с вами. Даже такой мелочи может хватить, чтобы предотвратить трагедию.

Замечу, что агрессор из маршрутки имел довольно угрожающий вид: большой мужик с размашистыми жестами. Но хватило одной женщины, чтобы он отступил от своей жертвы.

Все педофилы насильники?

Педофилов считают насильниками априори, потому что возраст сексуального согласия почти во всех странах, начинается с 14-16 лет. Педофилы предпочитают тех, кто еще моложе. Но не всегда берут ребенка силой, хотя насильники бывают среди людей всех сексуальных направленностей. Детей проще психически подавить или обмануть, убедив, что секс с данным индивидуумом – это какое-то необходимое действие.

Читайте также: Как вырастить здоровых детей в цифровую эпоху

Самая большая категория – это педофилы родственники. Чужой маньяк, догнавший и надругавшийся над ребенком встречается реже, нежели педофилы родители и те, кто постоянно имеет доступ к малышу (родственники, соседи, воспитатели, родители друзей). И не всегда речь о педофиле-мужчине.

Один из самых тяжелых случаев в моей практике психолога был с психореабилитацией девочки-подростка, пострадавшей от матери: с непристойными комментариями, та "лапала" ее, одновременно высмеивая растущее смущение своего тела и скованность ребенка, которые сама же создавала. При этом, мать даже не осознавала, насколько травматичны для психики ее дочери действия сексуального характера, которые она ей навязывала. Сюда же и "веселые" пророчества на будущую половую жизнь, внушаемые девочке больным воображением матери. Восстанавливаться после подобного приходится годами.

Специфика

Мы уже рассматривали проблему сексуального насилия в статье "Почему насилуют и как этого избежать". Специфика изнасилований детей имеет некоторые отличия:

1. Если незнакомец, подходит на улице к девушке и пытается знакомиться – это может быть потенциальный партнер для отношений, необязательно маньяк. А вот незнакомец, начинающий тискать чужого ребенка и пытающийся куда-то его оттеснить или остаться с ним наедине – маньяк почти 100% или похититель.

2. Даже без физических приставаний, лучше контролировать, что именно говорит незнакомый человек ребенку. Чтобы оградить от словесного изнасилования (да, с детьми и такое бывает). Например, педофил может с упоением рассказывать, как бы ему хотелось получить оральные ласки от этого дитяти. А теперь поставим себя на место ребенка и представим, чтобы мы почувствовали в его возрасте, предложи нам кто-то взять в рот орган для мочеиспускания? От одних таких слов могла бы быть психотравма, ночные кошмары и проблемы в дальнейшей половой жизни.

3. Даже взрослые часто стесняются рассказать, что их изнасиловали или неприятно сексуально домогались. С возрастом люди черствеют и подобные откровения могут вызвать насмешку, а не поддержку. А ведь любая неуместная шутка или неосторожное замечание – это травма для души, еще не выработавшей защитные механизмы. Поэтому, процент незаявленных изнасилований от педофилов велик.

Спасительные разговоры

Дорогие родители! Перестаньте, пожалуйста, сами стесняться говорить на половые темы с ребенком. НЕОБХОДИМО осторожно и ненавязчиво рассказывать критерии добра и зла в отношении сексуальных контактов. И критерии эти следующие.

Четыре опасности половой жизни: венерические болезни, незапланированная беременность, принуждение к неприятному и собственная подавляемость неприятному в постели.

Читайте также: Настоящие чувства не ставят на колени, принуждая биться головой об пол

Рассказывайте об этом! Без пошлости, просто информационно. И помните: или вы будете проводить половое воспитание, или это сделает кто-то другой и необязательно тем способом, который бы вы одобрили. Более того, зная, что родитель поймет и поддержит, а не завизжит и осудит – больше шансов, что при наличии сексуальной травмы, ребенок вам о ней расскажет.

Если же поговорить не удается никак, но вы ощущаете, что происходит что-то не то или хотите уберечь от беды в рассматриваемом ключе – найдите грамотного психолога. Поверьте, куда дороже разбираться с последствиями затяжной психотравмы, чем предотвратить ее или попробовать залечить по свежим следам.

Опасный возраст

Каждый педофил тяготеет к определенной возрастной группе потенциальных жертв своих сексуальных притязаний. Проблема в том, что начальный отсчет начинается с рождения ребенка. Уголовная практика знает случаи судимости, в которых преступники вступали в половой контакт с едва родившимися детьми. Для этого, они (кто чувствительный, пропустите этот абзац) разрезали слишком маленькие половые органы детей, чтобы втиснуть в них свои… В процессе дети умирали от травм или истекали кровью.

Соответственно, начинать половое воспитание желательно с того возраста, с которого ребенок научится более-менее понимать ваши слова. Сперва, просто сообщите, чтобы он всегда рассказывал вам, как с ним себя ведут другие люди: что делают и что говорят. Подчеркнуть, что если происходящее ребенку не нравится, пусть убегает от того человека.

Психологическая защита

НЕ НАДО перечислять, за какие части тела нельзя, чтобы его трогали – а то ребенок ради игры наврет, что его именно там и трогали или что-то эдакое говорили. Скажите в общем, чтобы рассказывал обо всех контактах, но не подсказывайте, что ищите, а то произойдет подмена реальности и предоставление оправданности ваших опасений.

Читайте также: В США подсчитали, сколько стоит вырастить одного ребёнка

Лет с 7 можно и обстоятельно поговорить о четырех вышеперечисленных опасностях половой жизни. Чем раньше, тем лучше. Либо опередит кто-то другой. Если попадутся осуждающие с "ему/ей еще рано", помните, что чужие комплексы и мракобесие, не могут быть оправданием для отсутствия психологической защиты ваших детей.

Нелли ВЕРХОВСКАЯ, психолог

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter