Какая может быть демократия в России, если элементарных знаний нет даже у элиты – блогер

Рассказывала уже этот анекдот, но повторюсь, потому что к случаю. Это правдивая история из моей жизни, богатой приключениями.
Позвали меня в США однажды на формальный обед в богатый русско-американский дом. Усаживаемся за великолепный стол. Никогда не знаю, какой из вилок, что надо есть – и гости принимаются ругать Обаму. Про Обаму разговор как про погоду – все согласны, что гадина, и каждому есть, что добавить.

Читайте также: "Виноваты американцы". Про сербских ватников
Хозяйка завернула ярко какое преступление государственный долг. Преступление. Непосильный вес на наших детей и внуков, которым придётся отдавать. Жизнь за счёт будущих поколений, это так ужасно. Тут я говорю:
– Прости, Лиз, а ты знаешь под какой процент деньги берёт в долг сейчас США?
– Не, какое это имеет вообще значение?
– Под 1.9% на десять лет, – говорю.
– ЧТО??
Хозяйка чуть не уронила роскошную фарфоровую тарелку. И села на попу, выпучив глаза.
– Да, говорю, – 1.9% на 10 лет. А было и ещё меньше. На 30 лет – МЕНЬШЕ 3% в год.
– Не может быть!!!
– Точно тебе говорю.
Тут хозяйка, вся покрасневшая, поворачивается к мужу. – Джон, а сколько бы мы с тобой взяли в долг, если бы нам дали под 3% на 30 лет?
– Постойте, зачем, – говорю, – вам с Джоном в долг? У вас всё есть! Дом полной чашей. И потом детям пришлось бы отдавать?
– Да, Лиз, мы бы взяли столько, сколько бы дали. По полной, под завязку, столько, сколько бы смогли унести. И наплевать кому потом отдавать – мечтательно сказал хозяин.
Дальше разговор пошёл про то, зачем же Обама пытается взять поменьше. Почему бы не вложить в великую американскую науку или в военную мощь? Под такой-то смехотворный процент? Не является ли это подрывными действиями Обамы? Да, является.
* * * *
Почему люди до хрипоты спорят про политику, хотя они (обычно) легко могут договориться про воспитание детей или лучшие места для отдыха на побережьи?
Потому что про политику и экономику большинство людей знает гораздо меньше, чем про теоремы линейной алгебры или биохимию. Но, если не знать теорему Кронекера-Капелли или цикл Кребса не считается позорным, то в дефиците бюджета специалистом является абсолютно каждый. А эта проблема и несравнимо сложнее, и несравнимо хуже понята, чем линейная алгебра или энзимология. Чем меньше вы знаете про что-нибудь, тем жестче и непримиримее спор.

Читайте также: Система Путина. Куда рулит «русский мир»?
Это общая проблема всех стран, но русский политический дискурс отличается ещё специальными особенностями – от застольного уровня до ведущих СМИ:
1. Невероятное невежество. Не только многолетняя намеренная ложь, но и естественная деградация журналистики привели к тому, что подавляющее большинство населения России знает про внешний мир меньше, чем в начале 80х годов. В том числе те, кто считаются политологами и "специалистами по США".
2. Тотальное отсутствие логики Это в чём-то даже страшнее, чем темнота. В российских СМИ регулярно идут фразы "Позиции США очень ослабели, поэтому они поработили весь мир, и живут за счет грабежа". "Россия – единственная не порабощенная американцами страна, поэтому их санкции нанесли смертельный урон нашей нищей, умирающей экономике".
3. Русское дерьмо. Чисто русский набор особых психологических отклонений: специальный русский расизм (жесточайший, но тщательно скрываемый), ксенофобия, уязвлённый комплекс бывшей империи, советская спесь (Россия – родина слонов)), циничное "все бабы – дуры, а все люди – воры", почти полная неспособность сострадать (от тяжелой жизни такое случается), нечувствительность к несправедливости (это вообще не знаю откуда).
Разбираться в политике и экономике – очень сложно и трудно, но, к сожалению, важно. Путиноиды вот попробовали 17 лет править по принципу "не знаю ничего и знать не хочу" – и результаты у них не блестящие.
Ну какая может быть демократия в стране, если элементарных знаний нет даже у элиты, если нет даже начальной, примитивной логики у 99% населения?
Проблему вижу, а выхода не вижу. Никакого.

verola

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter