Каким образом России удаётся оказывать гигантское влияние на международную политику?

Задумайтесь: современная Россия ведь, по объективным показателям, совершенно третьестепенная страна: крошечный ВВП, все усиливающееся технологическое отставание, дикая коррупция и примитивное политическое устройство. Каким же образом ей удаётся оказывать такое гигантское влияние на международную политику? Просто осознайте, какое количество политиков из нормальных западных стран готовы открыто защищать её интересы вне зависимости от преступлений, которые Путин совершает на внутренней и международной аренах.

Убеждён, что дело не в ядерном оружии и не в членстве в СБ, ибо лоббистами Путина выступают, как правило, не руководители государств и правящие партии, вынужденные поневоле быть тактиками и прагматиками, а оппозиционеры, которым сам бог велел размахивать знаменем высоких принципов.

Читайте также: "Путин – убийца". Перед американскими журналистами снимаем шляпу

Более того, многие из этим политиков вполне рискуют потерей популярности у части самого ядерного своего электората, выставляя напоказ откровенную пророссийскость. Сами представьте себе типичного избирателя мадам Ле Пен, возмущенного непродуманностью современной европейской миграционной политики, и задумайтесь, не тот ли же это парень (или его сын), который традиционно ненавидел русских "комми" и всегда голосовал за максимально жесткое к ним отношение? А значит, с точки зрения рейтингов Ле Пен не приобретает, а теряет, выставляя напоказ свою трепетную любовь к плешивому фюреру.

Возьму на себя смелость утверждать, что причина в ином – в коррупции. Когда мы полтора десятилетия наблюдали за распилом путинской бригадой триллионов нефтедолларов, то полагали, что все эти средства предназначены на разнообразные услады русских вельмож.

Признаюсь откровенно, я думал именно так и поэтому серьезно недооценил возможности Путина и его решимость. Сегодня уже понятно, что украденные деньги позволили создать невиданные в истории секретные фонды для финансирования разнообразных спецопераций (вспомните, кто финансировал на ранних этапах гиркиных-моторол), в том числе, подкупа западных политиков.

Читайте также: Пока США и Россия разговаривают, Украина сражается – The Economist

Я все ещё не хочу верить в то, что Трамп – один из них. Просто потому, что иначе все выглядит очень уж паршиво. Но, в любом случае, Западу пора осознать эту угрозу и начать с ней эффективно бороться. Поместить таких политиков под колпак спецслужб и рассматривать под микроскопом все их финансовые дела – абсолютно оправданный шаг, когда речь идёт о национальной безопасности.

А главное – не бояться сливать в прессу любые подозрения, даже если их нельзя довести до приговора. В сознании избирателя должна четко сформироваться ассоциация, что любой выступающий за Путина политик – коррупционер.

Только так и можно их вновь маргинализировать. Тот же, кто тешит себя иллюзией, что с масштабнейшей спецоперацией РФ можно бороться конвенциональными методами, рискует в кратчайшие сроки обнаружить свой любимый либеральный западный мир в руинах.

Карл ВОЛОХ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter