Какой должна быть грамотная гуманитарная и экономическая политика государства

Вчера к нам приходила девочка соседей и читала колядку. На польском языке.

Она ходит на бесплатные польские курсы в соседнем селе. Когда она подрастет, то поедет учиться в Польшу. Она даст работу польским учителям, аграриям, строителям.

Читайте также: Почему патриоты Украины уезжают из страны

Потом она, скорее всего, останется жить и работать в Польше, которая испытывает такой же демографический кризис, как Украина.

Польша получит еще одного налогоплательщика, который будет усиливать мощь государства и кормить многочисленных пенсионеров. Так выглядит грамотная гуманитарная и экономическая политика.

Читайте также: 13 реальностей, в которых живут украинцы

Тем временем, украинское государство поднимает налоги для среднего класса, раздает направо и налево субсидии для бюджетников и олигархов, выкупает за десятки миллиардов гривен прогоревшие бизнесы олигархов, пытаясь выдоить остатки сбережений у средних.

Как вы понимаете, такое государство не имеет особых перспектив, потому что у него нет никакой осмысленной политики, направленной на снятие ужасных дисбалансов, которые делают его неустойчивым. Тогда как у его соседей такая осмысленная политика есть.

Читайте также: Мы – сырьевой придаток Европы. И европейцев это вполне устраивает

Поэтому мы или превратим государство в комитет по защите интересов средних, или украинское государство как комитет по защите интересов токсичных социальных групп сожрет само себя и нас вместе с собой.

Юрий РОМАНЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter