Какой срок можно получить за борьбу с коррупцией

Председателю правления общественной организации “Центр противодействия коррупции” Виталию Шабунину, объявили подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести. Объявления произошло в Днепровском отделении полиции Киева.

Статья, которую инкриминируют активисту, предусматривает исправительные работы сроком до двух лет или ограничение или лишение свободы до трех лет. В ЦПК заявили про “очевидный политический подтекст дела”.

Речь идет о случае, который произошел 8 июня, когда Виталий Шабунин ударил в лицо журналиста Всеволода Филимоненко вблизи Днепровского военного комиссариата. Инцидент зафиксирован на видео.

Всеволод Филимоненко утверждает, что Виталий Шабунин ударил его после вопроса: “Почему не воюешь в АТО?”. Он заявил, что у него сломана челюсть и сотрясение мозга.

“Я озвучил ему, за что я его ударил. Он, манипулируя на смерти друга нашей работницы, члена нашего правления, ввел ее в слезы, специально давил и довел ее до истерики. Это ущерб, причиненный намеренно, именно за это я его ударил “, – сказал в среду Виталий Шабунин.

“Теперь мне грозит не пять, а три года тюрьмы. За ночь меняется квалификация… Я даже немножко жалею, что они эту квалификацию немножко изменили, потому что мы все равно бы в суде доказали, что Филимоненко (потерпевший) не является журналистом и называть его так – это унижать честь профессии. Это позволило раз и навсегда разделить журналиста и “заказушного” провокатора, но прокуроры сами это сделали”, – заявил он.

Также, по его словам, сегодня во второй половине дня должно состояться заседание суда по избранию ему меры пресечения. “Самое интересное в мере пресечения: они уже просят не арест, а личное обязательство, но я должен просить разрешения у следователя покинуть пределы города Киева. Но проблема в том, что я живу не в Киеве, а потому это (получение разрешения) нужно будет делать каждый раз”, – сказал он.

Как сообщал ранее портал Стена, в Киеве внефракционный народный депутат и экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук открыл стрельбу по людям возле здания детского садика.