Канада освободит от пошлин 98% украинской продукции

Соглашение о свободной торговле с Украиной запустит преференции для отечественного бизнеса.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой является очень важным для украинской стороны, поскольку дает возможность отечественным производителям диверсифицировать экспортные поставки и нарастить объемы продаж своей продукции, – заявил сегодня в ходе круглого стола «Соглашение о свободной торговле с Канадой: новые горизонты для Украины» первый вице-премьер – глава Минэкономразвития Степан Кубив.

«Рынок Канады – большая надежда и перспектива. Это – диверсификация рынков для экспорта украинских товаров. Соглашение является очень важным… его ратификации ожидает украинский бизнес», – сказал он и добавил, что углубление торговли с канадской стороной выгодно для отечественного бизнеса.

При этом, по его словам, по некоторым позициям украинские предприятия уже преуспели с выходом на канадский рынок. Например, как сообщил первый вице-премьер, за 11 месяцев 2016 года более 1,1 млн канадских долларов. А ратификация и имплементация соглашения откроет для отечественных товаропроизводителей в разных бизнес-сегментах новые возможности, усиливая их экспортные позиции.

Читайте также: Канада передала українським лікарням 10 нових машин швидкої допомоги. ФОТО

Также, по его словам, профильный парламентский комитет уже одобрил законопроект о ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, документ планируется вынести в сессионный зал в среду, 8 февраля. И для принятие необходимого позитивного решения в сессионном зале найдется как минимум 226 голосов парламентариев.

Как сообщила замглавы МЭРТ Наталия Микольская, соглашение обеспечивает преференционный доступ к рынку Канады. В частности, 98% украинского импорта будут освобождены от уплаты пошлин. Одновременно, как сообщила она, украинские компании получат также доступ и к государственным закупкам в Канаде.

Напомним, что 14 декабря 2016 года Канада ратифицировала ЗСТ в Нижней палате парламента. Свободная торговля с Украиной должна быть еще одобрена в Верхней палате.

Ранее в МЭРТ сообщали, что Киев рассчитывает на ратификацию Канадой соглашения о зоне свободной торговли с Украиной в марте-2017, если парламенты обеих стран успеют ее ратифицировать в феврале текущего года.

Дмитрий Дубенский

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter