Канадцы выкупили еще 10% акций крупнейшего украинского агрохолдинга

Международная финансовая группа Fairfax Financial Holdings Limited приобрела еще 9,99% акций агропромышленного холдинга «Астарта», выкупив 2 млн 497,8 тыс. акций у компании Aluxes Holding Ltd., одного из учредителей «Астарты» Виктора Короткова.

Согласно сообщению агропромхолдинга на веб-сайте Варшавской фондовой биржи (WSE), она получила эту информацию 9 марта, цена сделки составила PLN60 за акцию, что эквивалентно $36,96 млн по текущему курсу, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, Fairfax 24 августа 2016 года заключила соглашение с компаниями учредителей «Астарты» Валерия Иванчика Albacon Ventures Ltd. и Виктора Короткова Aluxes Holding Ltd., согласно которому она суммарно приобретет 9,99% акций: у В.Иванчика — 450 тыс. из подконтрольных ему 9,45 млн (37,8%), у В.Короткова — 2 млн 47,5 тыс. из 6 млн 496,883 тыс. акций (25,99%).

Соглашение также предусматривало, что Fairfax получает право на выкуп оставшейся доли В.Короткова двумя траншами — 9,99% и 7,8%, которое может быть реализовано как минимум через два месяца и четыре месяца после завершения основной сделки.

В начале этого года Fairfax уже выкупила 9,99% или 2 млн 497,5 тыс. акций «Астарты» по цене PLN60 за шт.

В дополнение к сделке «Астарта» и Fairfax заключили соглашение о сотрудничестве по завершении сделки. В соответствии с дополнительным соглашением «Астарта», среди прочего, обязалась уведомить всех акционеров о созыве общего собрания и внесении в повестку дня вопроса о назначении в совет директоров представителя группы, если этого пожелает Fairfax.

Кроме того, Fairfax предоставлено право назначить председателя совета директоров. В дополнение компания обязалась согласовывать с Fairfax некоторые вопросы, касающиеся ее акций.

«Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы.

Источник: https://delo.ua/business/kanadcy-vykupili-esche-10-akcij-krupnejshego-ukrainskogo-proizvo-328950/ © delo.ua

Источник