Кандидат на пост госсекретаря США Тиллерсон видит в России угрозу

Экс-глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, номинированный Дональдом Трампом на пост госсекретаря США, заявит, что Россия представляет угрозу, но призовет при этом к «честному и открытому» диалогу с Москвой.

Текст речи Тиллерсона, с которой он собирается выступить на слушаниях в сенате, распространила переходная команда избранного президента США, передает Русская служба ВВС.

11 января в сенате состоятся слушания, на которых будет обсуждаться кандидатура Тиллерсона на пост главы Госдепа.

Союзники США по НАТО правы в том, что опасаются «возрождающейся России», говорится в тексте выступления Тиллеросна перед сенаторами. При этом потенциальный госсекретарь отметит, что усиление роли России на мировой арене произошло в связи с уменьшением влияния США.

Тиллерсон призовет к «честному и открытому» диалогу США и России относительно амбиций Москвы. По его мнению, Америке это необходимо, чтобы выстроить свой собственный курс развития. Россия не является непредсказуемой в преследовании своих интересов, считает он.

Кандидат на пост госсекретаря также расскажет сенаторам о необходимости уничтожить экстремистскую группировку «Исламское государство», раскритикует политику Китая в Южно-Китайском море и призовет Пекин повлиять на КНДР.

Избранный президент США Дональд Трамп номинировал Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря 13 января 2016 года. Будучи главой Exxon Mobil, Тиллерсон неоднократно бывал в России и поддерживал контакты с российским руководством.

Он несколько раз встречался с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что это были деловые встречи.

В прессе Тиллерсона часто называют «другом Путина». Он выступал против санкций, которые Запад ввел в отношении России после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Шестидесятичетырехлетний мультимиллионер Тиллерсон — отец четырех детей и бывший президент бойскаутов Америки.

Новости