КАРА НЕИЗБЕЖНА! Банки начали “щемить” наших толстосумов

Моя знакомая работает в крупном английском банке и тихо радуется: там она занимается модным нынче комплаенсом, и к ней стекается информация обо всех заблокированных транзакциях украинских депутатов и министров.

Из тех, кто клиенты ее банка. Оказывается, случаев, когда политику или бизнесмену блокируют счет или транзакцию уже тысячи, возможно десятки тысяч.

Украинские политики по непонятным для меня причинам попали в черный список не только Европейского центрального банка, но и банка Англии.

Под гребенку борцов с коррупцией попали и простые бизнесмены: на днях сорвалась достаточно крупная сделка о строительстве объекта альтернативной энергетики, поскольку счет украинского партнера был заблокирован в Швейцарии, а банкиры ласково попросили предпринимателя доказать происхождение этих средств.

Очевидно под впечатлением от негативных новостей из Европы украинские реформаторы поступили традиционно. Отыгрались на простых украинцах.

НБУ принял два постановления о реформе комплаенса в Украине. Если раньше под Финмониторинг попадали только транзакции на сумму свыше 150 тыс гривен, то сейчас под подозрение может попасть любой клиент банка.

Если кассиру операция покажется подозрительной, к примеру, согласно новой методике, если бабушка решила погасить долг за газ, а сумма долга в несколько раз превышает ее пенсию, то такой платеж может быть заблокирован, а бабушка вынуждена будет доказывать, откуда она взяла деньги.

Я уже молчу об уплате залогов за неугодных текущему режиму.