Карантин из-за АЧС действует в 13 областях

Карантин из-за вспышки опасного вирусного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС) — действует в 23 населенных пунктах в 13 областях Украины. Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

«По состоянию на 10 апреля карантин продолжает действовать в 23 неблагополучных пунктах с АЧС», — говорится в сообщении.

Больше всего таких пунктов зафиксировано в Донецкой (4), Запорожской (3), Николаевской, Херсонской, Хмельницкой, Киевской и Винницкой (по 2) областях. В местах, где объявлен карантин, вводятся ограничительные мероприятия, блокируется перемещение свиней и продукции животноводства, изымается скот, проводится дезинфекция.

Отмечается, что карантин в населенном пункте объявляется на 40 дней. Если за это время ветеринары не обнаружат на его территории новые вспышки, такой населенный пункт считается оздоровленным.

При проведении мероприятий по ликвидации АЧС с 2012 года ветеринары изъяли и уничтожили более 127 тыс. голов свиней. В частности, с начала текущего года — более 4,8 тыс. голов.

Согласно сообщению, за последние 5 лет было оздоровлено 189 из 212 неблагополучных по АЧС пунктов. При этом в оздоровленных пунктах не было зарегистрировано ни одного случая повторного заболевания.

В ведомстве добавили, что одной из основных причин распространения вируса АЧС является отсутствие действенного контроля при внутреннем перемещении живых животных и сырья в связи с ликвидацией ветеринарной милиции и отсутствием соответствующих полномочий в Национальной полиции.

Также распространению заболевания способствует торговля животными на стихийных рынках, подворный убой свиней и реализация продуктов их убоя, пренебрежение мерами биобезопасности, в подавляющем большинстве в личных подсобных хозяйствах граждан и мелких специализированных предприятиях, маленькие штрафы за распространение болезни и т. д.

Кроме того, учитывая динамику распространения заболевания, в 2017 году можно ожидать 200 случаев заболевания. Всего с начала текущего года ветеринары зарегистрировали в Украине 64 вспышки АЧС против 91 за весь прошлый год.

Источник