Картины “по цене утренней зари”

Не будем долго гадать и догадываться, почему иные прямоугольники холста, покрытые слоем разноцветной краски, равняются по своей стоимости целым жилым массивам или современным клиникам. Некоторые картины, вероятно, того стоят и, выражаясь словами Александра Грина, могут быть проданы «по цене утренней зари». Но другие… Надо полагать, в их чудовищной дороговизне повинны не столько талант художника, сколько определённая эстетическая мода времени – и то, что сейчас называют «пиаром», а раньше именовали работой ярмарочных зазывал.

Итак, несколько примеров живописных полотен – ценовых монстров. Они были проданы в минувшее десятилетие – и, кажется, никогда раньше цены на аукционах не взлетали до такой высоты.

Читайте также: Ангел с крестом займет место Ленина на площади Свободы в Харькове

2010 год. На известном аукционе «Кристис» в Лондоне была продана самая картина Пабло Пикассо «Обнажённая на фоне бюста и зеленых листьев». Мастер окончил её в 1932 году, написав свою возлюбленную, Мари-Терез Вальтер. Торги начались со «скромной» цифры в 70 миллионов долларов, но окончательная цена побила предыдущий рекорд аукциона. Тогда коллекционер выложил 104 300 тысяч доларов за скульптуру Альберто Джакометти «Шагающий человек». Холст Пикассо «ушёл» за 106 400 тысяч… Вот бы порадовался маэстро!

Год 2012. Знаменитая картина «Крик» норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка продана на аукционе за 120 миллионов долларов. Стартовая цена на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке составила «всего» 50 миллионов; далее за картину боролись семь претендентов. Борьба продолжалась менее пятнадцати минут…

Австрийский живописец Густав Климт… Его «Первый портрет Адели Блох-Бауэр» (кстати, действительно великолепная картина) был написан в 1907 году и, в конце концов, переходя из рук в руки, 99 лет спустя стал собственностью владельца нью-йоркской «Новой Галереи» Рональда Лаудер. Мистер Лаудер не поскупился выложить за «Адель» 135 миллионов.

Читайте также: Почему мы всегда остаемся на периферии европейской культуры?

«Женщина III» – одна из шести картин абстрактного экспрессиониста, голландца Виллема де Кунинга. Встретив подобную женщину на улице, вы, вероятно, отправились бы к психиатру. Однако миллиардеру Стивену Коэну картина так приглянулась, что в 2006 году он выложил за неё 137 с половиной миллионов долларов

И, наконец, в том же «урожайном» 2006-м, побив все прежние рекорды, было продано полотно знаменитого абстракциониста Джексона Поллока под скромным названием «№ 5». Шедевр этот был написан в 1948 году, на листе ДВП размером 2,5 x 1,2 метра, как сообщают критики, «путём нанесения небольшого количества коричневых и жёлтых брызг сверху, что сделало картину похожей на огромное гнездо». И за эту, между нами говоря, мазню некий толстосум выложил… 142,7 миллиона долларов. Ей-Богу, лучше бы отдал на лечение онкобольных детей из бедных семей. Но у капитализма – своё безумие…

Андрей ДМИТРУК, писатель, сценарист кино и телевидения, научный журналист

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter