Кастовая система не только в Индии. Она повсюду – бизнесмен

Я знаю человека, который знает всех значимых бизнесменов в Днепре. У него есть контакты почти всех из них. Он общается с ними регулярно. И при этом он не входит в их круг. Если, к примеру, он захочет поделиться с ними бизнес-идеей, его вежливо выслушают, но не больше. И распрощаются до следующей встречи.

Неважно, что на вас надето, сколько тысяч долларов вы нацепили на себя. Это еще не приводит к восприятию вас как чего-то стоящего в серьезных кругах.

Находясь в Израиле, я наблюдаю, что магазины с по-настоящему дорогой одеждой на виду, как везде, но на людях эта одежда не бросается в глаза. Я уже писал о дикой манере израильтян относиться к своей одежде. Она как будто и не имеет слишком большого значения. Если какому-нибудь глянцевому журналу захочется делать стрит-фешн по самым дорогим брендам, то это будет непросто.

Читайте также: Про способность детей перенимать бизнес отцов

Что делает вменяемый серьезный бизнесмен, приезжая жить в другой город? Он не идет по самым дорогим бутикам за одеждой и не ходит в этой одежде по спальным районам в надежде встретить кого-нибудь своего уровня. Он идет в самый дорогой теннисный клуб, яхт-клуб, гольф-клуб и пр. Туда, где гарантированно будут люди нужного ему уровня и круга. И дальше все зависит только оттого, достает ли он до этого уровня, будет ли принят за своего и войдет в этот круг или нет.

Деньги ничего не значат, если у вас нет контакта с этой средой. Без нее вы никто. Вернее сказать так: вы кто-то только за счет контактов с этой средой, когда вы часть этой системы. Хотите этот город весь, целиком? Налаживайте коммуникацию.

Человек, как я уже сказал, может знать всех ведущих бизнесменов города. Но никогда не сможет переступить бордюр, отделяющий их круг от его круга. Никогда не будет воспринят всерьез, с бизнесовой точки зрения. При самом прекрасном отношении к нему как к человеку. Напрасно думать, что кастовая система только в Индии. Она повсюду. Равные возможности – это иллюзия.

Если вы хотите от этих людей всего, нужно быть на их уровне. Для этого нужно их доверие. Для этого нужно быть в их круге. Для этого нужно их приятие, для этого нужен образ жизни и репутация, в которых много значат дела и мало значит одежда.

Сказки о простых парнях из райцентров, ставших миллиардерами, решающими вопросы, ворочающих капиталами и зависающих на яхтах в Гибралтаре и летающих в Лондон на выходные прикупить себе чего-нибудь для души на Сотбиз – это только сказки, которые простые парни из райцентров рассказывают другим простым парням из райцентров в общагах платных факультетов коммерческих вузов. Эта иллюзия проходит к сорока годам.

Вы видите, что общество разделено такими бетонными стенами, через которые не перескочить. И лучше в этот момент стоять на стене, а не под ней.

Читайте также: Простой совет для успеха в бизнесе

Но некоторым удается. Потому что любая система дает сбой, любое правило имеет исключение. И вокруг этих исключений все вертится.

Но никакая одежда тут не спасет. Дело вообще не в одежде.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter