Катастрофа века: почему высохло Аральское море

Аральское море — это, на самом деле, внутреннее солёное озеро, расположенное в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.

Аральское море было четвёртым по величине озером в мире!

Но чрезмерное использование водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд превратило озеро-море в бесплодную пустыню.

В некоторых местах высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии.

На глазах живущих возле Арала людей происходит масштабная экологическая катастрофа, которая касается их непосредственно: из-за пониженной влажности и повышенного содержания в воздухе химикатов, используемых в сельском хозяйства, у местных жителей резко возросло количество легочных заболеваний.

Раньше почти весь приток воды в Аральское море обеспечивался реками Амударья и Сырдарья.

На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах.

С середины XX века уровень моря и объём воды в нём быстро снижается в результате забора воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи.

Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море.

Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает.

В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал.

Ранее, в историческую эпоху, происходили существенные колебания уровня Аральского моря.

Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.

Но к чему приведут такие быстрые и спровоцированные человеком изменения, как сейчас, неизвестно.