Казахстан отказывается от кириллицы‍ в пользу латиницы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу.

Как передает ВВС, Назарбаев написал статью в газете «Егемен Казахстан», в которой сообщает, что поручил правительству начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу.

«Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу», — говорится в статье президента.

Издание сообщает, что по словам президента, единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице должен быть разработан до конца 2017 года года, после консультаций с учеными и представителями общественности. Завершить переход на латиницу планируется до 2025 года.

Также отмечается, что по мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940 году имел политический характер.

«Сегодня дети в школе учат английский язык и без проблем усваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения не будет никаких проблем … Мы должны в 2018 году начать подготовку специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице», — отметил президент.

Как добавляет издание, сегодня латинский вариант казахского алфавита используется казахской диаспорой в Турции и некоторых западных стран, однако никакого официального статуса не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются преимущественно эмигранты из Казахстана.

Новости