Каждая избирательная кампания – это аукцион обещаний, — Бекешкина

В Украине на данный момент реально нет такой партии, которая была бы в глазах населения лидером.

Об этом заявила социолог, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью Апострофу.

«В свое время они были. Была «Наша Украина», которая рассматривалась людьми как партия, которая окончательно победит коммунистов. Потом большие ожидания были по отношению к «Партии регионов», за них были готовы голосовать 30%, за «Батькивщину» – около 25%. Было два мощных лидера, которые между собой соревновались на выборах. На последних выборах так поддерживали «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», которые вместе получили 40%. А сейчас такого нет», — сказала эксперт.

Бекешкина подчеркнула, что кризис партийного строительства является одной из ключевых проблем украинского общества.

«Но он не осознается даже экспертами, потому что когда говорим о наиболее актуальных проблемах, то, прежде всего, называется проблема коррупции», — сказала она.

По мнению социолога, так происходит, потому что законодательный орган в Украине – Верховная Рада, и в конечном счете законы принимают партии-победители выборов.

«А как у нас образуются политические партии? Они образуются вокруг популярных лидеров, которых поддерживают определенные финансово-экономические группы, потому что, если они не будут поддерживать, у них не будет денег для деятельности, не будет доступа к СМИ, их просто не будет знать электорат»,- отметила Бекешкина.

Эксперт рассказала, что, согласно опросам, украинцы не любят политические партии по двум причинам: во-первых, потому что они выражают интересы финансово-олигархических групп, во-вторых, потому что они финансируются олигархами. Но с другой стороны, когда людей спрашивают, а готовы ли вы давать деньги партиям, о которых они точно будут знать, что они будут выражать их интересы, согласно всего 10%.

«Поэтому это определенный тупик, и в этом смысле мы очень отстаем от наших западных соседей, где эти партийные структуры создались давно и уже после выборов можно прогнозировать, как изменится политика, поскольку есть четкие программы, во время избирательной кампании выдвигаются совершенно конкретные предложения. А у нас партии обещают все хорошее, и каждая избирательная кампания – это аукцион обещаний», — заявила Бекешкина.

Эксперт подчеркивает, что в Украине всегда был популизм.

«Популизм начинает шагать по планете. Но в Украине он был всегда, более того, я всегда говорю, что не бывает демократического общества без популизма, без него не выиграть выборы. Но, одно дело популизм там, где большинство составляет средний класс, и другое дело популизм в бедной стране, как у нас. Поэтому какие выборы, такие и результаты», — отметила социолог.

Новости