Киев не ожидает ужесточения санкций против РФ из-за ситуации в Авдеевке, — МИД

Киев надеется, что обсуждение в Евросоюзе и ООН эскалации ситуации в Авдеевке напомнит международным партнерам о ситуации в Донбассе, однако не рассчитывает на усиление санкций против РФ.

Об этом сегодня заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Из-за обстрелов подконтрольная властям Украины Авдеевка осталась без воды, тепла и света, в городе объявили чрезвычайное положение. Власти не исключают эвакуации жителей, если не удастся провести ремонтные работы. Президент Украины Петр Порошенко поручил главе своей администрации срочно вынести вопрос обострения ситуации в Авдеевке на рассмотрение Совбеза ООН. Кроме того, Киев рассчитывает обсудить ситуацию в Авдеевке на уровне ПАСЕ, Совета Европы, и Совета Евросоюза. Ситуация в Авдеевке во вторник обсуждалась на Постоянном совете ОБСЕ.

По его словам, цель этих обсуждений заключается в том, чтобы напомнить о ситуации в Донбассе, «потому что после относительного затишья, которое длилось месяцы, начало складываться впечатление, что войны нет, конфликт завершен».

«Я бы не ожидал сейчас разговора об усилении санкций (против РФ — ред.), потому что нужно признать, что наши партнеры к этому не готовы», — сказал Кулеба в эфире телеканала «112 Украина».

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Новости