Киевлянам с квартирным счетчиком тепла разрешили не платить за услугу

Потребитель с квартирным счетчиком тепла, который не передал показания прибора поставщику услуги, может за нее не платить.

Об этом на пресс-конференции заявила директор по правовому обеспечению акционерной компании Киевэнерго Ольга Иевлева, передает УНИАН.

«Правила предусматривают обязанность потребителя снять показания. Не предусматривают обязанности их передавать. Правила предусматривают расчетный календарный месяц по фактическим показателям. Если фактических показателей нет — значит квартира использовала ноль», — пояснила Иевлева.

Причина такой коллизии — несовершенство законодательства, подчеркнула юрист.

«Когда мы перешли на прямые договора, обнаружили, что для потребителей есть нормы, которые действительно дискредитируют», — рассказала директор по правовому обеспечению Киевэнерго.

Киевэнерго неоднократно настаивало во время встреч с законодательной и исполнительной властью о необходимости внесения изменений в закон, отметила она.

«Нужно изменить законодательство таким образом, чтобы предоставить право всем теплоснабжающим компаниям страны начислять по нормам потребителю, который не передал показания прибора учета. А потом, когда он передаст показания, делать перерасчет», — сказала Иевлева.

По действующим нормам и правилам теплоснабжающая компания не имеет права выставлять счет для квартиры, где установлен счетчик. Ни по норме, ни по усредненному показателю. Обязана распределять потребленные гигакалории на квартиры, где нет счетчика, добавила она.

Новости