Киевский метрополитен впервые за 15 лет получил прибыль

Коммунальное предприятие (КП) «Киевский метрополитен» в 2016 году впервые за последние 15 лет вышло на рентабельную работу и получило 76,1 млн грн чистой прибыли, за которую можно приобрести два новых вагона, сообщается на ее сайте компании.

«Однако из-за роста стоимости электроэнергии в три раза и увеличения минимальной заработной платы и, соответственно, всех законодательно установленных отчислений, в этом году Киевский метрополитен снова ожидает убыток до 1 млрд грн», – отмечает КП.

В то же время предприятие заявляет, что вопрос изменения тарифа пока не рассматривается, а финансовые показатели в настоящее время находятся на рассмотрении в профильных департаментах Киевской горгосадминистрации.

Компания напоминает, что в 2015 году ей удалось сократить чистый убыток в 4,7 раза – до 119,02 млн грн при росте выручки на 81,4% – до 1 млрд 310,35 млн грн.

«Киевский метрополитен» пока не сообщил данных о выручке в минувшем году, отметив лишь. что объем перевозки пассажиров сократился на 1,1 млн, или на 0,2% – до 484,6 млн.

Согласно данным предприятия, традиционно наиболее востребованной в 2016 году была станция «Лесная» – более 21 млн, тогда как в конце этого списка – станция «Днепр», которая приняла 1 млн пассажиров.

Святошино-Броварская линия из 18 станций перевезла в 2016 году 201 млн человек, Куреневско-Красноармейская – 169 млн, Сырецко-Печерская – почти 115 млн пассажиров. На двух последних наиболее востребованными в минувшем году были соответственно станция «Минская» (более 16 млн пассажиров) и «Лукьяновская» (более 14 млн), наименее – «Почтовая площадь» (почти 4 млн) и «Красный хутор» (1,6 млн).

Источник: Интерфакс-Украина

Новости