Китай рассекретил три тысячи военных патентов

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) рассекретила свыше трех тысяч патентов для стимуляции гражданских разработок.

Об этом сообщает Naked Science.

С 1985 года все технологии, которые разрабатывали государственные оборонные предприятия Китая, засекречивались вне зависимости от их назначения. В 2015 году власти республики приступили к пересмотру архива патентов, чтобы выяснить, какие из технологий можно предать огласке, а какие по-прежнему необходимо сохранять в тайне.

К настоящему времени власти страны обнародовали 2346 патентов, список которых занимает 101 страницу. Документы содержат описание различных технологий, например системы распознавания цвета, электромеханического сочленения манипуляторов и ракет класса «воздух-воздух». Патенты опубликованы на китайском языке, включают в себя указание автора и чертежи.

В ближайшее время власти КНР намерены сформулировать регламент пересмотра секретности патентов и порядок их публикации. Обнародование документов будет проводиться регулярно — ожидается, что это позволит местным компаниям сократить расходы на исследовательские работы и укрепить позиции на международном рынке.

Сейчас систематическим раскрытием своих патентов также занимается NASA. Весной 2016 года агентство рассекретило 56 разработок, информацией о которых могут воспользоваться все желающие.

Новости