Китай увеличит протяженность скоростных ж/д магистралей в 1,5 раза

К 2020 году более 80% крупных городов Китая будут охвачены сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей. То есть общая протяженность этих дорог составит примерно 30 тыс. километров. Такие целевые показатели озвучили представители пресс-канцелярии Госсовета КНР, передает ChinaPRO, информирует Капитал со ссылкой на ЦТС.

Через четыре года протяженность скоростных автодорог в Поднебесной тоже составит 30 тыс. километров.

Китайские власти планируют углубить транспортную реформу, продолжить развитие междугороднего и городского транспорта, а также улучшить контроль за безопасностью в этой сфере.

Ранее сообщалось, что к концу 2015 года общая протяженность действующих железных дорог в Китае достигла 121 тыс. километров. По данному показателю КНР находится на втором месте в мире. При этом протяженность высокоскоростных железных дорог составила 19 тыс. километров, что сделало страну мировым лидером в данном сегменте.

К началу 2016 года общая протяженность автодорог в КНР превысила 4,57 млн километров. В том числе протяженность скоростных шоссе составила 123,5 тыс. киломеров, и это также вывело страну на первое место в мире.

По итогам прошлого года, объем пассажироперевозок в Китае составил 19,43 млрд человек, а пассажирооборот — более 3 трлн человеко-километров. Грузов перевезено 41 млрд тонн, грузооборот превысил 17,3 трлн тонно-километров. По пассажирообороту и объему грузоперевозок железнодорожным транспортом КНР занимает лидирующую позицию среди других стран мира.

Источник