Китай впервые поднял в небо своего конкурента Boeing и Airbus

5 мая китайский самолет C919 совершил свой первый полет.

Испытания авиалайнера проходили в аэропорту Пудун в Шанхае. Самолет пробыл в небе примерно полтора часа, он успел подняться на высоту 3 тыс. метров. После взлета экипажем и техническими специалистами были проведены тесты, направленные на проверку работы важнейших систем авиалайнера.

Перспективный пассажирский самолет сопровождала небольшая крылатая машина, которая совершила вылет раньше, чем C919. Сопровождающий собирал данные о погоде, наблюдал за полетом авиалайнера и координировал ход испытаний с наземными службами. Сами испытания были признаны успешными, что приближает начало серийного производства и поставки Comac C919 заказчикам.

Первый полет считают важнейшим этапом в разработке любого образца авиатехники. Данная ступень дает возможность проанализировать, насколько технические решения конструкторов оказались верны. Во время первого полета проверяются управляемость самолета и то, как работает его бортовое оборудование. В ближайшее время летные испытания авиалайнера будут продолжены. Согласно заявлению разработчика самолета – компании Comac, – авиалайнер в рамках испытательной программы пробудет в воздухе 4200 часов. Первый рейс с пассажирами машина должна будет выполнить через несколько лет.

Самолет C919 хотят выпускать в трех вариантах, самый вместительный из которых рассчитан на 174 пассажира. Сейчас получены предзаказы на более чем 500 машин в разных комплектациях.

Comac C919 – наиболее крупный китайский авиалайнер и главная надежда авиастроителей Поднебесной. В случае успеха самолет даже сможет конкурировать с Boeing и Airbus. Еще один конкурент «китайца» –– российский MC-21, который недавно вывели из сборочного цеха.

Источник: naked-science.ru

Новости