Клиенты “ПриватБанка” и “Ощадбанка” чаще других страдают от карточных мошенников

Заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко сообщил, что от карточных мошенников чаще всего страдают клиенты «ПриватБанка» и «Ощадбанка».

Читайте также: В "Приватбанке" скоро появятся никуда не спешащие нервные тети в начесах – бизнесмен

«Чаще жертвами становятся клиенты «ПриватБанка» и «Ощадбанка», которые получают сообщения о том, что карта заблокирована. После начинается психологическое давление на клиента, чтобы получить реквизиты карты и украсть деньги со счета. Среди пострадавших в том числе есть и сотрудники Национального банка», – сообщил Харченко.

«В 30% случаев человек фактически сам рассказывал реквизиты карты. И потом пишет жалобы в Национальный банк с требованием вернуть деньги», – добавил он. Кроме того, мошенники часто используют автоответчик, запрограммированный задавать определенные вопросы и выяснять данные, а также могут представляться сотрудниками Службы безопасности Украины, службы безопасности банка или даже Национального банка.

Читайте также: Чи можна було врятувати ліквідовані українські банки?

По информации НБУ, в 2016 году количество мошеннических операций выросло до 94,630 тыс. по сравнению с 80,5 тыс. в 2015 году, однако сумма ущерба снизилась на 4,2 млн грн.

vybor

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter