Климпуш-Цинцадзе назвала цену вопроса в проблеме леса-кругляка: 600 млн евро макрофинансовой поддержки ЕС

Мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка является единственным вопросом, из-за которого заблокировано выделение макрофинансовой помощи Евросоюза. Речь о второй части транша 1,8 мдрд евро — 600 млн евро, рассказала вице-премьер-министр Украины по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на 5 канал.

«Это единственный вопрос (действующий мораторий на экспорт леса-кругляка), который блокирует получение дальнейшей помощи со стороны ЕС: макрофинансовой помощи, а не кредитной», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

Отвечая на уточнящий вопрос журналиста идет ли речь о 600 млн евро, она ответила утвердительно.

«О 600 млн из 1, 8 млрд евро, которые должны были быть предоставлены в трех траншах. Первый был получен давно, второй должен был быть получен еще год назад. И, к сожалению, мы так и не смогли разблокировать вопрос отмены моратория с леса-кругляка», — сказала вице-премьер-министр.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что с введением моратория Украина нарушила свои обязательства в рамках Всемирной организации торговли, а также в рамках Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

«Мне очень жаль, что этот вопрос сильно политизировался тут, в Украине. Поскольку мораторий, к сожалению не работает. Мы видим продолжение вырубки лесов, видим продолжение вывоза леса-кругляка за рубеж контрабандой», — заявила вице-премьер-министр, отметив, что лес кругляк часто вывозится из Украины под видом стоек для шахт.

«Я только не знаю, в каких странах ЕС у нас сейчас шахты так активно строятся, что у нас такой вал этих стоек идет», — возмутилась Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр отметила, что несмотря на отсутствие готовности Верховной рады проголосовать за отмену моратория на экспорт леса-кругляка, необходимо «найти общее решение с депутатами, с Верховной радой, как образом мы, возможно хотя бы поэтапно или другим способом, могли бы отменить мораторий».

Напомним, в августе правоохранители провели более 100 обысков из-за незаконной вырубки и реализации леса.

Источник