Книги больше не нужны. Теперь лучше инфографика. Или анимация

Заполняя информацию о спикере для очередного выступления на очередном форуме, я вдруг оказался в легком тупике. Потому что там был пункт «какие книги рекомендуете прочесть». И это неожиданно в привычном ряде вопросов – о биографии, о бизнесе, о компании, об отношении к тому или этому. Но книги – во второй половине 2010-х годов вопрос о них заставляет задуматься.

Книги, естественно, я перечислил без затруднений – Джордж Клейсон. Самый богатый человек в Вавилоне. Наполеон Хилл. Думай и богатей. Грегори Робертс. Тень горы (Шантарам-2). Робин Шарма. Монах, который продал свой «феррари». Но книги уходят в какую-то экзотику.

Читайте также: Три фразы, которые сделают вас компетентными

Перестает читать не только бизнес, но и публика вообще. Бизнес – понятно почему: нет времени, высокие нагрузки. Но почему не читают люди, у которых есть свободное время? Появился термин «лонгрид» – типа длинное чтение. Это текст, который длиннее одной страницы. И длинные статьи теперь маркируются: «Это логрид». Долго читать. Тяжело. Много букв. Скучно. Нет времени.

Скорость изменилась. Теперь лучше инфографикой. Или анимацией. Мой знакомый политтехнолог жалуется: «Пишу книгу по технологии, но получается длинная – триста страниц. Никто не будет читать. Решил разбить и сделать серию из трех книг. Тогда будет продаваться».

Триста страниц – в институте это считалось не слишком толстой книгой, которую можно прочесть в библиотеке между окончанием лекций и ужином дома.

Я беру в самолет бумажную книгу. В бумажной обложке и не сильно толстую. Чтобы она не утяжеляла ручную кладь. На взлете и посадке стюардессы начинают ходить по рядам и наводить шорох, чтобы пассажиры выключали свои девайсы. И это массовое движение – не меньше 60% летящих что-то выключают. И мне нравится это чувство – что ты как читал, так и продолжаешь читать.

Оказываешься вне времени и прогресса. И продолжает быть интересно в то время, как окружающие не знают, чем бы заняться. Теперь текст можно получать с множества носителей – телефонов, планшетов, электронных книг, читалок, даже с аудиоплееров.

И, конечно, с бумажных страниц. Вы знаете, что книгу Голдрата «Цель» и «Цель 2», которые были еще 10 лет назад мастхевом и толмудом для любого бизнесмена, сегодня можно купить, изрядно покопавшись в интернете? Нужны усилия, чтобы ее найти. Это забавно не потому, что идеи книги устарели, да и сама суть бизнес-литературы – это лукавство, а потому, что есть что-то, что трудно найти. И это что-то – книга.

Книги больше не нужны. Потому что не особо нужны знания, которые требуют больше одной страницы и не могут быть заменены картинкой.

Читайте также: Почему украинцы – одна из самых образованных наций, и при этом одна из самых непродуктивных

Я когда-то писал о коллеге, который растапливает камин в коттедже бизнес-библиотекой, собранной им в 90-х и 2000-х. Потому что он выяснил, что большинство написанного в этих книгах – блеф. Он прошел дао практики бизнеса и достиг просветления, которое называется «что почем». Но не читать и растапливать можно в одном случае: если вы прошли дао и достигли просветления. До этого момента стоит читать.

Потому что из стакана переливается через край, только когда он наполнен. У многих моих коллег стакан знаний, хотя бы теоретических, не то что наполовину полон или наполовину пуст – он наполнен от силы на четверть.

Какая последняя книга, которую вы купили себе? Своим детям? Какие книги сейчас пишутся и продаются? С чего вы читаете тексты – из книги, с распечаток, с экрана?

И нужно ли это вообще?

И если нужно, то что это дает лично вам?

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter