Кому в Украине дадут самые большие стипендии

С 1 января 2017 года в Украине существенно выросли стипендии для студентов. Так, теперь размер минимальной академической стипендии составит 1100 грн, а повышенной — 1660 гривен.

Вместе с тем, будут ужесточены правила начисления выплат: теперь рассчитывать на них смогут только самые лучшие студенты, доход семьи которых позволяет им получать от государства «зарплату за успеваемость». Однако одна категория студентов все же сможет рассчитывать на финансовую помощь, независимо от вышеперечисленных факторов. «Обозреватель» выяснил, сколько же теперь будут получать наименее защищенные и нуждающиеся студенты.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, наиболее малообеспеченные категории учащихся украинских вузов в любом случае смогут рассчитывать на социальные стипендии в размере 1-2 тыс. гривен.

«Размеры социальных стипендий — от 1 тыс. грн до 2 тыс. грн, которые будут получать студенты-сироты и студенты, лишенные родительской опеки», — пояснил он.

Кроме того, министр уточнил, что в учебных заведениях 1-2 уровней аккредитации минимальный размер социальной стипендии составит 750 грн в месяц.

Для того, чтобы начать получать социальную стипендию, студенты до конца февраля должны подать в свои учебные заведения соответствующие заявления.

«Если до 1 марта они не обратятся с заявлением, а обратятся после 1 марта, то стипендии будут назначаться с месяца обращения, а если до 1 марта, то с 1 января», — уточнил Рева.

Минимальные академические стипендии

415 грн/месяц
Для студентов ПТУ

830 грн/месяц
Для студентов вузов І-IІ уровней аккредитации, учащихся на образовательно-квалификационных уровнях «младший специалист» или «бакалавр»

1100 грн/месяц
Для студентов вузов ІІІ-ІV уровней аккредитации, учащихся на образовательно-квалификационных уровнях «бакалавр», «специалист» и «магистр»

Социальные стипендии

966 грн/месяц
Для учеников из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей

2000 грн/месяц
Для студентов вузов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей

754 грн/месяц
Для студентов вузов I-II уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий (кроме вышеуказанных)

1000 грн/месяц
Для студентов вузов III-IV уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий (кроме вышеуказанных)

Новости