Конфликт на Донбассе будет длиться годами даже после победы Киева, — Андрусив

Даже если представить, что Киев восстановит контроль над оккупированными территориями завтра, то конфликт все равно будет длиться годами.

Об этом заявил Виктор Андрусив, исполнительный директор Украинского института будущего и бывший и.о. заместителя главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, в интервью Facenews.

«На той территории у нас есть дети, у которых в войне погибли родители, есть много зданий, разрушенных нашими снарядами. В конце концов, есть колоссально зомбированное российским телевидением население. То есть даже при условии, что завтра мы восстановили 100%-й контроль, никакой конфликт не завершится,» — считает эксперт.

Он отмечает: украинская власть уже давно должна была принять ключевую позицию, что этот конфликт является долгосрочным.

«Долгосрочный – это значит рассматривать его от десяти лет. В соответствии с этим можно выстраивать другие подходы и стратегии, — отмечает Андрусив. — Если этого нет, то мы начинаем искать какие-то быстрые и временные решения, надеемся на «мински», что вот-вот переселенцы вернутся домой и не нужно будет их интегрировать в наше общество. Все это временные хаотические решения, а в действительности прошло уже три года».

Также он заявил, что предпосылок для завершения войны на Донбассе нет.

Новости