Кремль готов к широкомасштабной операции на востоке Украины, — Самусь

Столкновения украинских военных с силами боевиков можно ожидать на любом участке фронта.

Такой прогноз на новый 2017 год дал Михаил Самусь, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

«Мы прогнозировали, что возможен широкий спектр развития ситуации. Все зависит от Кремля. Это соотносится с их внутренним состоянием и еще рядом аспектов: экономическими санкциями, военной обстановкой на международной арене. Может зависеть от того, насколько Путин будет пытаться дестабилизировать ситуацию внутри страны», — обозначил эксперт перспективы развития ситуации на Донбассе в 2017 году.

Также Михаил Самусь отметил, что нужно быть готовым как к локальным столкновениям, так и к широкомасштабным. Особое значение командование должно уделить тому фактору, что Кремль готов к широкомасштабной операции на Донбассе.

Эксперт отметил, что большую опасность представляет зона вокруг Дебальцева. «Дебальцево по Минским договоренностям должно контролироваться Украиной. Россия будет пытаться продемонстрировать миру, что как раз сейчас в этом районе идут крупнейшие противостояния» .

Эксперт также отметил решающую роль командиров в дальнейшем развертывании военных действий на Донбассе.

«Провоцировать можно на любом участке. Но многое решается на уровне командования батальона. Высшее командование принимает только стратегические решения. Важно принимать решения быстро и на местах», — подчеркнул заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

«Светлодарск показал, что война никуда не делась. На ряде участков фронта добиться прекращения огня можно лишь после уничтожения противника. Ситуация еще обострится. Это не начало большой войны, это будни войны локальной», — заметил он.

Источник: Gazeta.ua

Новости