Кремль проигрывает Навальному в интернете, — Financial Times

Российский оппозиционер Алексей Навальный успешно использовал социальные сети, чтобы вывести молодежь на акцию антикоррупционного протеста. Это породило призывы к Кремлю ужесточить цензуру в интернете.

Об этом пишет Financial Times, передает Русская служба ВВС.

Обычно главный аргумент сторонников более жесткого контроля — забота о молодом поколении россиян. Ровно с таким же объяснением выступил на конференции, посвященной вопросам интернета, оскароносный режиссер Никита Михалков. Он также представил собравшимся документальный фильм о том, как Навальный выманивает молодых людей на акции протеста против Владимира Путина, заставляет их участвовать в беспорядках.

«Они [оппозиция] используют их как пушечное мясо. Молодые люди не знают истории и не узнают, пока не получат резиновой дубинкой по голове или пулю в висок», — сказал Михалков.

Последнее расследование Навального о доходах Дмитрия Медведева набрало 20 миллионов просмотров на ресурсе Youtube, несмотря на попытки властей ограничить распространение видео в медиа-пространстве, пишет FT. Согласно опубликованным на прошлой неделе результатам социологического опроса, проведенного «Левада-центром», порядка 45% россиян выступают за отставку премьера Медведева.

Российские власти всерьез взялись за закручивание гаек в интернете в 2012 году, когда возвращение на президентский пост Владимира Путина было встречено массовым протестом, организованным посредством социальных сетей «Фейсбук» и ВКонтакте. Однако успех Навального в Youtube показал, что Кремлю еще есть, куда расти в плане цензуры, до китайской модели контроля им еще далеко.

Недавно российский орган по контролю за СМИ и интернетом объявил, что, в соответствии с требованиями законодательства, «Твиттеру» наряду с «Фейсбуком» и Google надлежит хранить базу данных своих пользователей на российских серверах.

Чуть ранее, по запросу российских спецслужб, популярный сайт знакомств Badoo передал всю базу данных пользователей ресурса. Вскоре после этого сотням человек были предъявлены обвинения в распространении информации экстремистского толка, пишет газета.

В Кремле даже обсуждался вопрос полного отключения российского интернета от остального мира. Подобные призывы нередко звучат со стороны наиболее консервативных групп российского общества. В частности, активное участие в продвижении разных инициатив принимает Лига безопасного интернета, финансируемая предпринимателем Константином Малофеевым, известным также как «православный миллиардер», пишет FT.

Пять тысяч добровольцев Лиги по всей стране регулярно шерстят интернет-пространство в поисках контента, нарушающего российские законы, и передают информацию в Роскомнадзор.

По их настоянию в прошлом году в России были запрещены более 10 тысяч вебсайтов. Но законодатели не намерены останавливаться, добиваясь еще более жесткого контроля. Особенно сейчас, когда у Кремля появился реальный противник в борьбе за власть в лице Алексея Навального, а усилия властей по дискредитации оппозиции все чаще заканчиваются провалом, считает издание.

Недавно появившийся на том же Youtube ролик, в котором Навального сравнивают с Гитлером, набрал 150 тысяч дислайков, что более чем в 10 раз больше оставленных под видео лайков.

Петербургский омбудсмен по делам семьи Андрей Цыганов призвал Кремль действовать активнее.

«Правительство совсем не вкладывается в создание политического контента. Многие блогеры уже перешли на сторону Навального», — цитирует омбудсмена Financial Times.

Новости