Кремль спешит навязать Трампу сделку по Украине?

В Белый дом попали предложения, в которых предусмотрен “вывод всех войск РФ из Донбасса”. Что касается Крыма, то украинским избирателям, согласно “плану”, на референдуме предложат решить, можно ли сдавать полуостров в аренду РФ на срок 50 или 100 лет.

Всего за неделю до того, как бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн ушел в отставку, ему передали план относительно Украины и России, который включает в себя отмену антироссийских санкций, пишет The New York Times.

Как сообщается в статье, над подготовкой плана и его доставкой Флинну работали: личный адвокат Трампа Майкл Коэн, российско-американский бизнесмен, партнер Trump Organization, Феликс Сэтер, украинский нардеп Андрей Артеменко и бывший глава избирательного штаба президента США Пол Манафорт.

Таким образом, в цепочке по странному совпадению поучаствовали почти все главные персонажи скандала про контакты окружения Дональда Трампа с российскими дипломатами и разведчиками, который является частью еще большего скандала о вмешательстве РФ в американские выборы.

В предложении, кроме возможностей для снятия санкций против РФ, рассматривались “пути нормализации отношений России и Украины”. Также по словам Андрея Артеменко (как утверждает Википедия, кроме прочего — спонсора Правого сектора), Флинну также передали “доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко” ( речь якобы о названиях компаний и трансферах), что, по словам авторов “плана”, должно помочь сместить его с поста. Американская газета утверждает, что депутат заявил, что он получил одобрение лично от помощников Владимира Путина.

При реализации этого экстравагантного плана предусмотрен вывод всех российских войск с Востока Украины. Что касается Крыма, то украинским избирателям на референдуме якобы предложат решить, можно ли сдавать полуостров в аренду России на срок 50 или 100 лет.

Андрей Артеменко подтвердил NYT, что работал над планом, а Феликс Сэтер и Майкл Коэн отметили, что передали документ Майклу Флинну.

Первым делом возникает риторический вопрос, почему в этом плане фигурируют самые скомпрометированные российскими связями персонажи, как герой русского досье Стила адвокат Коэн, Феликс Сатер (о его связях с русской мафией тут)? Ну, а про Пола Манафорта вы и так знаете.

Что самое удивительное, данные события происходят в одно время с потоком утечек о расследованиях ФБР и планах расследования в Конгрессе, которые прямо касаются этих людей, вероятно контактировавших с россиянами еще во время избирательной гонки в США. Неужели именно этих людей больше всех волнует мир и покой в Украине?

Вероятно, вся эта активность может быть следствием глубокой озабоченности Кремля из-за неспособности Дональда Трампа воплотить ожидания российского народа, так долго культивируемые на государственном телевидении.

Тогда как Трамп до сих пор не сделал лично ни одного заявления, которое могло бы называться антироссийским, внешнеполитический курс США все более приобретает признаки такового. Слова Майка Пенса, Шона Спайсера, Никки Хейли, Джеймса Мэттиса и даже Рекса Тиллерсона по теме украинского кризиса явно не вселяют в Кремль оптимизма.

Поэтому Москве приходится срочно задействовать даже засвеченную агентуру, чтобы все-таки помочь другу Дональду. Как отмечалось в прошлой статье, Россия вынуждена спешить, видя, как лучшего друга на глазах небезуспешно превращают в злейшего врага.

Также обращает на себя внимание важный элемент схемы, когда план по примирению Украины с Россией якобы исходит от хоть и малоизвестного, но украинского депутата. Очевидно, по задумке это дало бы администрации Трампа в дальнейшем возможность отрицать обвинения в том, что они выполняют российский проект. Это же украинский план!

Является ли “план” действительно планом? После всего вышесказанного, есть подозрение, что т.н. «план Артеменко», который “одобрили помощники Путина”, они же и писали. Если это так, всерьез воспринимать высказанные идеи о референдуме относительно аренды Крыма трудно хотя бы из-за их явной нереалистичности, что не могут не понимать в Кремле.

Кстати, вот данные на этот счет в соцопросе Украинского Института Будущего, проведенного в мае 2016 года

Не случайно посол Украины в США Валерий Чалый резко раскритиковал предложения. Он сказал The New York Times, что Артеменко не имеет права представлять никакие альтернативные планы мирного урегулирования от имени Украины какому-либо иностранному правительству, в том числе администрации США. А вопрос о проведении в Украине референдума по поводу Крыма Чалый назвал грубым нарушением Конституции.

Скорее всего, речь идет об отчаянной попытке втянуть администрацию Дональда Трампа в хоть какие-то переговоры по поводу сделки относительно Украины. Ведь не случайно предложения по примирению идут рука об руку с обвинениями Петра Порошенко в коррупции (реальные или фейковые) и намерением его свержения. Это подразумевает, что “сделка” возможна только на фоне коллапса украинской политической системы.

Если в результате подобного скандала Порошенко будет отстранен, то это повлечет борьбу за власть и глубокий кризис. Если только дискредитирован и изолирован на международной арене (как Кучма в свое время), это может сделать его более покладистым к принятию различного рода «планов стабилизации».

А это значит, что высказанные изначально условия — не более, чем черновые записи на салфетке. Россия, втянув США в переговоры сможет бесконечно менять правила игры, то указывая на политический хаос в Киеве и бессубъектность Украины, то повышая ставки военным путем.

Новости