Кремль запустил план по «самоликвидации» Украины, — Горбулин

Глава Национального института стратегических исследований и советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что Кремль перешел к стратегии, которая предусматривает «самоликвидацию» Украины как государства.

Это сделано после провала попытки силового установления «Новороссии».

Об этом он пишет в статье для «Зеркала недели». В ней он отмечает, что первый этап этого плана — это тотальная хаотизация украинской жизни.

«По всем основным направлениям. Одно из них — международное (через обилие «планов прекращения войны»), другое — экономическое (в т.ч. через усложнение экономических отношений внутри страны), третье — политическое (агитация за перевыборы всех и вся). И таких направлений очень много», — пишет Горбулин.

По мнению директора НИСИ, «целая серией мирных планов», появившихся в последнее время — это яркое свидетельство того, что Россия не смирилась с провалом «Новороссии».

«Нам предлагают то «забыть про Крым», то «провести выборы под присмотром российских войск», то «примириться и не будоражить общественность» — этих планов будет становиться все больше. И цель этого «планов громадья» — убедить западных партнеров в том, что решения существуют — просто «несговорчивая» Украина не хочет их искать. Немного грустно, правда, от уровня агентов, которых пускает в ход Кремль. Один — бывший финансовый махинатор с настолько пестрой политической карьерой, которой мог бы позавидовать Остап Бендер.

Другой — по сути экс-олигарх, который хочет вернуться в «большую игру». Американские «миротворцы» тоже ничуть не лучше. Засветившиеся в благородном деле «принести Украине мир» ценой украинского же Крыма американские юристы, при ближайшем рассмотрении, оказываются с такими «пятнами на солнце», что скорее напоминают другого известного «юриста» и «друга Украины» — Владимира Жириновского», — заявил Горбулин.

«Однако реальным результатом реализации любого из этих «планов» станет утрата нами не части Украины, не «отдельных районов», а всей страны. Целиком. Ибо любая попытка «договорится» с агрессором (даже опосредовано) приведет к масштабному политическому кризису», — отметил эксперт.

Новости