Крутые перемены для украинцев: с сегодняшнего дня меняются пенсии и цены на газ

С этой субботы нас ждет ряд нововведений – не то чтобы неожиданных, но очень важных для кошельков украинцев, в том числе и в долгосрочной перспективе.

В преддверии этих изменений «Вести» решили вспомнить самое главное, что обещала нам власть с 1 декабря 2017 года.

Повысится прожиточный минимум

Согласно закону о госбюджете на 2017 год, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц устанавливается в размере 1700 гривен – с 1 декабря.

В частности, для детей в возрасте до 6 лет – 1 492 гривни, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 860 гривен, трудоспособных лиц – 1 762 гривны и для лиц, утративших трудоспособность, – 1 373 гривны.

При этом стоит отметить, что если прожиточный минимум поднимают почти на 5%, то продукты в Украине могут подорожать в среднем на 15% до конца года. В частности, яйца, по данным Госстата, уже подорожали почти на треть.

От 1,5% до 11% повысились цены на сало и мясо, молоко и молочные продукты, рис, масло, хлеб. К слову, о сале…

Цены на сало в Украине растут такими невероятными темпами, что эксперты уже сравнивают его с главной мировой криптовалютой — биткоином, который тоже дорожает не по дням, а по часам.

За этот год главный национальный продукт в Украине вырос в стоимости в два раза — больше, чем подорожала сама свинина. Дело может дойти до того, что сало нам придется импортировать.

Поднимут пенсии инвалидам

Из-за того, что с 1 декабря вырастет прожиточный минимум, повысятся и социальные выплаты людям с инвалидностью.

Всего таких насчитывается около 10 видов. Кроме того, с этой же даты повысятся все социальные пособия, размер которых зависит от размера прожиточного минимума, для всех категорий граждан.

К слову, в начале года правительство обещало повысить пенсии на 10,1% в мае и декабре для всех украинцев.

Как ранее сообщал вице-премьер-министр Павел Розенко, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) с 1 мая составит 1312 грн, а с 1 декабря – 1373 грн (максимальная же по стране, если верить официальным заявлениям власти, – 58 тыс. грн).

Но после вымученного повышения пенсий с 1 октября (в рамках многострадальной пенсионной реформы) об остальных повышениях в Кабмине примолкли. Кроме того, в Верховной Раде Украины так и не зарегистрировали проект закона о повышении пенсий военнослужащим.

Ранее сообщалось о том, как в Украине скопить на пенсию: три варианта. Альтернатива пенсии от государства или ее дополнение — это накопления при помощи страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и банков.

Мы рассмотрели риски и преимущества.

И снова цены на газ

Из-за «газовой войны» между МВФ и Кабмином (Фонд требует повысить тарифы для населения: согласно договоренностям с международным кредитором, это необходимо было сделать сразу после повышения стоимости импортного «голубого топлива») повышения цен на газ для населения украинцы ждали еще в ноябре.

И дождались – но с декабря и для промышленности.

«Нафтогаз» с 1 декабря 2017 года будет отпускать «голубое топливо» для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования минимум за 9019,2 грн. По сравнению с ценами на ноябрь этого года, в декабре цены вырастут на 2,3-2,4%.

Однако простым украинцам не стоит думать: «Фух, пронесло!» Как пояснил экономист Александр Охрименко, данное повышение приведет к подорожанию продуктов в стране.

Также, по его словам, на несколько процентов вырастет инфляция: «Повышение цен на газ для промышленности приведет к ускоренному росту инфляции на 1-2%».