Кто контролирует ГФС?

Зачистка западными инвесторами главы ГФС Романа Насирова стала возможной только благодаря созданию в Украине независимого от киевского центра НАБУ и САП

Впрочем, совсем уж назвать ведомства Артема Сытника и Назара Холодницого независимыми, было бы большим преувеличением. Большинство дел НАБУ и САП согласовывают с Администрацией президента, пытаясь выбирать совместно удобные для нападок персонажи. Например, Александра Онищенко в рамках «газового дела» Николая Мартыненко, главный «финансовый кошелек» НФ. В этих случаях интересы АП и новых антикоррупционных органов полностью совпадают.

Однако в случае получения прямой отмашки из Вашингтона, в НАБУ уже действуют без оглядки на президента. Именно так произошло с арестом Романа Насирова, которого буквально за один день удалось выбить из налаженной схемы. Насирова вернуть назад уже точно не получится и сейчас главная задача для всех заинтересантов – развалить вокруг его персоны дело, выставить НАБУ и САП некомпетентными и вывести много знающего персонажа из-под уголовной ответственности.

Вторая задача АП – заблокировать создание антикоррупционных судов. Именно это сейчас позволяет разваливать абсолютно все коррупционные дела в управляемых судах. И, напротив, – создание независимых от АП судов, сможет замкнуть следственно-судебный процесс. НАБУ задерживает, САП доказывает, а антикоррупционные суды выносят приговоры. И в этой цепочке нет фактора АП. Другое дело, что весь судебно-следственный процесс переходит под прямое внешнее управление, что само по себе ограничивает независимость страны. Но это уже несколько другая тема.

Фискальная армия

Убрав Насирова, западные кураторы Украины не ликвидировали коррупцию в ГФС, а только нарушили выстроенные ранее схемы. Ну и усилили персональные позиции Владимира Гройсамана, потому что и. о. Мирослав Продан – прямая креатура премьер-министра.

Сама же ГФС остается такой себе внутренней армией Украины с чрезвычайно широкими полномочиями, обеспечивающими тем, кто контролирует эту структуру – мощнейший административный ресурс и политическую значимость. В одном только центральном аппарате ГФС работает полторы тысячи сотрудников. Для примера, это больше чем в центральном аппарате МВД, ВО или АП. В региональных структурах ГФС работает еще порядка 40 тысяч человек со статусом госслужащих и правом ношения табельного оружия. Все эти люди контролируют потоки товаров, отслеживают, кто и что купил из населения, ну и именно они отвечают за наполнение бюджета.

Показательный еще один момент. Сразу же после смены Насирова, пролонгация полномочий Гройсмана в кресле премьер-министра прошла практически незамеченной. Арсений Яценюк, который теоретически должен был бы «рвать и метать» в сторону своего сменщика, похвалил Гройсмана и полностью его поддержал в кресле премьер-министра. По сути, мы становимся свидетелями образования новой внутривидовой связки в рамках действующей коалиции – «Народный фронт» – команда Гройсмана. И эта пара вступает в клинч с интересами команды Петра Порошенко.

Обслуживающий парашют Бамбизова

Впрочем, полностью выбить ГФС из-под влияния АП и экс-регионала Виталия Хомутынника все же не удалось. Самую доходную структуру фискалов – Офис крупных плательщиков налогов – продолжает по-прежнему контролировать человек Хомутынника Евгений Бамбизов.

Сейчас Евгений затихорился, лихорадочно зачищая все многочисленные проколы в своем ведомстве. У Бамбизова ситуация сейчас очень непростая. Во-первых, он не понимает, как можно было взять и снять его начальника, которого так и не смогли прикрыть на самом верху. Во-вторых, Бамбизов в столице чужак. Большую часть карьеры он делал в Харькове, а Киев с постоянными подводными политическими штормами для него очень неуютен. Не понятно, за кого сейчас «топить» – за отстраненного Насирова, который и подтянул его транзитом через Одессу в Киев, или же за новую и. о.-метлу Продана, которая аккуратно метет в сторону Гройсмана.

Но больше всего для Бамбизова угрозу составляют следственные органы, которым сейчас нужны аресты громких коррупционеров. И Бамбизов под эти критерии очень хорошо подходит. Особенно, если вдруг заговорят обиженные по всей стране коммерсанты, которых ведомство Бамбизова весь последний год беспредельно доило.

Одна из новых схем ГФС, запущенная в прошлом году – изымание товара и денег под надуманным предлогом «ухода от уплаты налогов». Одесские коммерсанты руководителем в этой схеме называют подчиненного Бамбизова старшего следователя по особо важным делам отдела криминальных расследований Андрея Стовбана. Схема работает следующим образом. Налоговики в таможенную декларацию какой-то фирмы вписывают товар, которая та никогда не провозила через границу. Например, 20 тонн оливкового масла. А фирма вообще может заниматься продажей электроники, но не маслами. Однако вот документ, вот печать – и ты должен.

Затем на такую «фирму-должник» врывается налоговая полиция с обязательным погромом и выемкой документов. Фирма останавливается и не работает, а против руководства возбуждается уголовное дело. Дальше уже все развивается на выбор коммерсанта. Хочешь – иди «в самый честный и справедливый суд в мире», доказывая, что ты вообще больше одного литра оливкового масла в руках не держал. А хочешь быстрее все решить – плати. Более того, после выемки документов, всегда есть к чему придраться. Не ввозил оливковое масло? Ну, допустим. А вот здесь у тебя указано, что завез б/у компьютеры, а реализуешь по цене новых…

И что особенно характерно, такие «проверки налоговой» стали заказывать уже и фирмы-конкуренты. Хотя прямая специализация Бамбизова – это отработка все-же крупных клиентов. Надо нагнуть «Киевстар» – звонок Жене. Устроить проверку в «Укрзализнице» – Женя подсобит на «полтора миллиарда уклона от налогов».

В общем, пока что Бамбизов остается ключевым персонажем в ГФС, отрабатывающим подводные течения Виталия Хомутынника. И если Бамбизову удастся продержаться во главе Офиса крупных плательщиков налогов до осени, значит насировские в ГФС одерживают победу.