Кубив пояснил, зачем Нацбанк снизил лимит на наличные расчеты физлиц до 50 тысяч гривен

Снижение предельной суммы расчетов наличными средствами до 50 тыс. грн позволит детенизировать экономику Украины, снизить расходы государства на изготовление денег, а банков — на инкассацию, а также популяризирует оплату покупок через карточку, что более удобно и практично.

Об этом первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив написал на своей странице в Фейсбук

«Банковской карточкой можно рассчитаться практически везде: купить продукты, одежду, бытовую и другую технику, оплатить такси и прочее. А еще банковская карта помогает хозяйкам вести «домашнюю бухгалтерию», с легкостью анализировать процент расходов на приобретение различных товаров, планировать бюджет, накапливать средства на крупные покупки и даже получать проценты на остаток средств на своем счету», — отметил он.

Глава МЭРТ считает, что если в 2011 году расчеты с помощью банковских карт составляли 8%, то в 2016 году — уже более 35%. Кроме того, сейчас в Украине более 33 тыс. банкоматов и более 200 тыс. терминалов.

Не менее важными преимуществами решения Национального банка Кубив назвал способствование детенизации экономики, снижение госрасходов на изготовление банкнот и монет, а также расходов банков на инкассацию и хранение наличности.

«Во многих странах Европы только в безналичной форме проводятся расчеты на сумму более 1000 евро. Ведь это удобно и безопасно, в первую очередь, именно для клиентов. Именно поэтому логично, что НБУ снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 тыс. гривен», — подчеркнул министр.

Читайте также: Чем грозит украинцам снижение суммы наличных расчетов.

Новости