Кубив рассказал, когда ЕС одобрит дополнительные торговые преференции для Украины

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что Европейский союз может принять дополнительные торговые преференции для Украины в ближайшее время. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, передает РБК-Украина.

«Преференции, которых мы хотим, должны носить качественный характер и не быть размытыми. Россия у нас забрала рынок транзита, а это потери около миллиарда долларов только по экспорту… И именно дополнительные преференции стали бы той фундаментальной вещью, которая свидетельствует о единстве Украины и Евросоюза в борьбе с российской агрессией», — подчеркнул вице-премьер.

Он пояснил, что есть технические процедуры, которые требуют нескольких месяцев для окончательного принятия дополнительных преференций.

«Они намерены как можно скорее их принять, но не хотят делать поспешных шагов, потому что тогда это может не иметь качества. Факт принятия будет, но преференция может быть не централизованная, а немного размыта. Думаю, что это будет в ближайшее время, но там есть технические процедуры, требующие нескольких месяцев для окончательного принятия дополнительных преференций», — подчеркнул глава МЭРТ.

Источник