Кубив: Украина должна бать не сырьевым лидером, а инновационным

Украина должна ориентироваться на экспорт не сырьевой продукции, которая сегодня составляет 70%, а инновационной и наукоемкой, сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе презентации проекта «Экспертная стратегия Украины».

«Документ должен быть практичным, носить характер операционной программы, которая является гибкой и корректируемой к ситуации времени. Дорожная карта стратегического развития экспорта станет основой операционного плана. Мы должны быть не сырьевым лидером — 70%, а лидером инновационного, инвестиционного, научного блока», — сказал он.

Вице-премьер-министр напомнил, что в 2016 году, согласно официальным данным Госстата, рост ВВП составил 2,3% и в этом контексте экспортная стратегия Украины должна обеспечить дальнейший экономический рост.

Согласно обнародованному документу, в избранные перспективные секторы попали: пищевая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, производство запасных частей и комплектующих для аэрокосмической и авиационной промышленности, машиностроения, креативные услуги, туризм.

В МЭРТ, отмечают, что следующими этапами разработки стратегии являются разработка и одобрение акта проекта Кабинетом министров — апрель-май, а также разработка секторальных стратегий и ведение механизма мониторинга внедрения стратегий, подведение итогов и предоставление рекомендаций по поводу дальнейших мероприятий по реализации экспортной стратегии — вторая половина 2017 года.

Источник