Курс на примерение

Администрация Барака Обамы заявила о вмешательстве России в ход американских выборов. Разведка США рассекретила часть доклада, в котором указывается на вмешательство лично главы России Владимира Путина в выборы президента Соединенных Штатов, – пишет Лариса Волошина для День. – По данным ЦРУ, Путин лично заказал кампанию влияния, направленную на выборы президента США с целью "подрыва демократического процесса" и дискредитации соперницы Дональда Трампа. "Мы считаем, что Путин и российское правительство явно предпочитали избрание Трампа.

Мы также считаем, что Путин и правительство РФ стремились увеличить предвыборные шансы избранного президента Трампа, в том числе путем дискредитации госсекретаря Клинтон", – отмечается в документе. Официальная Москва молчит, многочисленные прокремлевскиие спикеры обвинения традиционно отрицают, рассказывая публике, что доклад американской разведки – это месть уходящей администрации за проигрыш кандидата от Демократической партии.

Дональд Трамп признал, что кибератаки имели место. Однако выразил сомнение в том, что это могло повлиять на результаты выборов. А что ему еще остается делать? Ведь если вмешательство России поспособствовало избранию нового президента Соединенных Штатов, то впору говорить о сомнительной легитимности лидера самой влиятельной страны мира. Теперь имена Дональда Трампа и Владимира Путина навсегда прочно связаны кибер-скандалом. Поэтому сегодня никто не может точно сказать, какова будет политика Соединенных Штатов в отношении России. Слишком мягкая реакция на российские авантюры тут же будет воспринята как доказательство заангажированности нового американского президента. А тут и до импичмента недалеко.

Читайте также: Україна ніколи не поверне Донецьк та Крим – політолог

На доклад американской разведки о кибератаке уже отреагировали фондовые рынки. Началась грандиозная распродажа российских акций. Биржевые инвестиционные фонды, торгующие ценными бумагами российских компаний, несут потери. Если мы хотим знать, каковы мировые политические тенденции, то следить надо не за заявлениями политиков, а за фондовыми биржевыми котировками. Мировая финансовая система не верит в пропутинскую политику Соединенных Штатов.

На этом фоне любопытным представляется развернувшаяся в украинском информационном поле дискуссия о необходимости срочно предложить России капитуляцию – якобы для того, чтобы не оказаться выброшенными из общемировых процессов. Авторы этой идеи утверждают, что избрание главами ведущих мировых государств лояльных Кремлю кандидатов приведет к "большой сделке", ценой которой станет независимая Украина. Основной посыл пораженческой информационной кампании заключается в том, что Украине надо договориться с Россией и западными партнерами до того, как они договорятся "о нас без нас".

Поборники геополитической игры предлагают обменять украинский суверенитет на некие новые гарантии безопасности от Соединенных Штатов и Российской Федерации. Для пущей надежности подобные теоретические гарантии стоило бы подписать на обратной стороне Будапештского меморандума. Но эта гениальная идея как-то ускользнула от инициаторов курса на примирение.

Читайте также: "Наша воровская власть быстро сломала тот свободный дух, которым управлял сам Бог", – журналистка

В предложениях признать поражение Украины до того, как мир удовлетворит претензии Владимира Путина на региональное господство, несложно заметить одно очень важное звено. По мнению инициаторов этой идеи Украина сама должна обратиться к западным партнерам с заявлениями о готовности пойти на сделку с Российской Федерацией. Нашей стране предлагается начать ходатайствовать об отмене экономических санкций против России. И все это для того, чтобы помочь нашим западным партнерам "сохранить лицо" в ту минуту, когда они будут договариваться о новом мировом порядке с главой Кремля.

Как бы ни оценивали мировые лидеры Владимира Путина и его политику, открыто признать оккупацию и аннексию законным правовым действием они не могут. Другое дело – если Украина сама заявит, что никаких оккупированных территорий нет, что резолюции ООН и ПАСЕ, признающие Россию государством-агрессором "несколько преувеличены", а десятки тысяч погибших, пропавших без вести, осужденных оккупационными судами украинских граждан – это досадное недоразумение. Тогда можно будет сделать вид, что и международное право сохранено, и бесправие не в обиде. Именно для того, чтобы занять достойное место в этой "мировой тенденции", нам и предлагается поспешить.

На самом деле мир действительно меняется. Традиционные мировые политические элиты сегодня вытесняются популистами, взрощенными Путиным. Это крайне опасно для Украины. Наша внешняя политика, отстаивание права на свою территориальную целостность и суверенитет будут происходить в очень неблагоприятной политической среде. И тут несложно заметить еще один очень важный мировой тренд.

Старые мировые элиты, политический истеблишмент, влиятельные СМИ яростно сопротивляются приходу к власти популистов. К примеру, на фоне пророссийской риторики Марин Ле Пен, французские банки отказались финансировать ее предвыборную кампанию. Ей пришлось открыто обратиться к Владимиру Путину за финансовой помощью. Дональда Трампа практически впрямую назвали кандидатом Путина. И теперь он вынужден доказывать, что является самостоятельным независимым игроком, отстаивающим интересы американского государства.

В принятой Европарламентом резолюции о противодействии пропаганде российское медиаприсутствие в Европе названо информационной войной, целью которой является развал Европейского Союза. В документе четко указывается, что российская информационная агрессия против Европейского Союза началась сразу после аннексии Крыма и направлена на то, чтобы вынудить европейцев легализовать антиправовую покражу Крымского полуострова.

Европарламентарии поручили Брюсселю разработать законодательные механизмы для борьбы с российской информационной войной. И это тоже не просто слова.

Мы видим, что попытки Кремля повлиять на политические процессы в Европе и Соединенных Штатах приводят к тому, что традиционные мировые элиты вынуждены констатировать факт общемировой гибридной войны. Кремль вкладывает колоссальные средства в своих кандидатов. Традиционные мировые институты реагируют ужесточением правовой риторики. Россия названа страной-агрессором, Крым – оккупированной территорией, Путин – угрозой мировому порядку.

Избрание Дональда Трампа, рост популярности спонсируемых Кремлем правых и левых популистов в Европе никак не означает победу Путина в гибридной войне против Запада. Это как раз те точки бифуркации, после которых западные элиты ощутили угрозу уже собственной безопасности и вступили в противостояние с Москвой.

Читайте также:О ситуации на Ближнем Востоке: вакуум долго не останется вакуумом

А каково же место Украины во всем этом процессе? Для того, чтобы уравновесить причиненный Россией ущерб, нанесенный мировому балансу, миру необходимо либо восстановить международное право, либо полностью отвергнуть его. Именно на этом рубеже ведется сегодня борьба между старыми мировыми элитами и путинскими новопопулистами.

Каков будет результат этой борьбы, мы пока не знаем. Но бежать впереди общемирового паровоза, размахивая капитуляцией – по меньшей мере глупо. Без Украины и ее готовности согласиться с правилами нового путинского миропорядка никакая сделка, перекраивающая международное право, сегодня состояться не может. Более того, это делает финансовые вложения в марионеток по всему миру – напрасной тратой российских бюджетных денег и косвенно поддерживает сталые мировые элиты в их борьбе против новопопулистов.

Сегодня именно от Украины зависит, победят ли в мире путинские ставленники, удастся ли им установить новый мировой порядок, в котором независимой Украине просто не будет места. Не рост популярности пророссийских политиков в Европе, не избрание непредсказуемого Дональда Трампа на пост главы Свободного мира и даже не военная агрессия Российской Федерации сегодня являются основной угрозой для украинской и общемировой безопасности. Основная угроза для нынешнего мирового порядка – это готовность части украинских и мировых политических и бизнес-элит пойти на сговор с агрессором.

Как ни парадоксально, украинский вопрос в общемировом хаосе сегодня представляется второстепенным. Но роль Украины в сохранении принципов международного права – самая что ни на есть центральная. Пока мы не готовы закрыть глаза на преступления путинского режима, пока не готовы идти на сделку, перекраивающую мировой порядок – у свободного мира есть шанс. А если случится так, что в мире победит антиправовая позиция, если мировые лидеры согласятся с тем, что оккупация и аннексия чужих территорий, убийство мирных граждан, шантаж, терроризм и диктат – это новые мировые правовые нормы – то пусть тогда договариваются о пришествии глобального русского мира сами. Без нас.

Лариса ВОЛОШИНА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter