”Квартира в парке”. Почему радость от нового жилья зачастую сводится к нулю

Я уже давно хочу одну тему раскрыть. Все что-то мешало, а тут сегодня и повод подвернулся. А тема вот какая: жилая застройка городов.

Это не только сейчас началось. Давно уже наши застройщики перегнули палку, шагнули за рамки, потеряли стыд. С одной стороны это здорово, что строится жилой фонд. Глядишь, так и выполнится завещание Хрущева о личном жилье каждой семье. Казалось бы – здорово, что жилье строят. Это значит, что народ живет.

Но вот я смотрю на все это с другой стороны. Во – первых я вижу абсолютную несправедливость в благих намерениях застройщиков. В селах их не сыскать днем с огнем, зато в городах – у них даже конкуренция. Особенно в больших городах. Больше всего – в столице. И только самым "приближенным" выпадает козырная карта строиться в зеленых зонах. Вырубить нахрен лес и построить многоэтажку с видом на лес. На его остаток. Причем, вам гарантируют этот волшебный вид на всю жизнь.

Когда вы покупаете таки квартиру,- срываете джекпот и становитесь самым счастливым обладателем пейзажного вида из окна. Но проходит год и вы уже со всех сторон окружены такими же счастливыми обладателями, у которых вид на лес (реку. море, горы), а у вас- на трусы, которые сушатся на их балконах, тех, что выходят к вашим окнам.

Самое интересное, что все, кто клюет на красивый вид из окна, или на рекламу "Квартира в парке" даже не подозревают, что для такого "вида" часть этого парка просто была вырублена. Корни выкорчеваны и лес уничтожен. А вместе с ним – и чистый воздух, и возможность гулять с ребенком в парке, и выходить в сквер на пробежку…


Читайте также: Ми й далі молимося або мертвою мовою або чужою

Строится много. Очень много. Строится жилой фонд семимильными шагами.

Теперь вторая тема в этом ключе. Я буду писать то, что знаю наверняка. Строительство жилого комплекса должно вестись вокруг градообразующего сердца. Собственно, колхозы с совхозами не отличались. Только в городе это были заводы, фабрики, ГЭС, АЭС, в колхозах – скотоводческие фермы, птицефермы, земледельческие организации. Одновременно с запуском сердца населенного пункта строилась инфраструктура исходя из предполагаемого количества населения, возрастной и гендерной составляющей и т.д. Это понятно.

Теперь хочу обратить ваше внимание на то, что я ни в коем случае не страдаю за совком. Но я очень хорошо помню колхозы – миллионеры. Людям там жилось лучше, чем многим в городах. Почему? Потому что все были заняты, досуг был организован не хуже городского, школы и больницы имели современное обеспечение.

К чему я это все пишу? Когда строится жилой фонд, а инфраструктура не развивается, когда людям, которые купили жилье (с видом на парк) негде работать, когда занимать очередь в садик мама должна уже тогда, когда только планирует родить ребенка, когда энергосети не выдерживают нагрузки и не модернизируются, когда элементарно нет парковочных мест возле многоэтажного дома и т.д. …

Радость от нового жилья сводится к нулю. Более того, лет через 10 спальный микрорайон, в котором нет ничего, кроме жилых домов, превращается в отсталый, бомжеватый, грязный район, как например, Троещина или Борщаговка, где бьют рекорды воровство, наркомания и алкоголизм.

Когда я проезжаю в этих районах, думаю: "Господи, ты издеваешься, когда намекаешь нам, что Киев – Европейская столица?"

Читайте также: Жизнь человека в России стоит 500 рублей. ВИДЕО

Так вот. В начале я написала, что сегодня повод появился. Сегодня я поехала к людям, которые вышли защитить свой сквер, который в ночь с 30 на 31 декабря неизвестные лица решили вырубить. 18 деревьев. Остались пни. На этом месте планируется возведение 25-этажного дома.

А теперь вопрос – загадка: кто по вашему мнению стоит за застройщиком, если полиция никак не реагирует на беспредел, который творится в этом сквере?

Я буду писать сейчас об этом по мере поступления информации. Но скажу наверняка: разносить по 500 грн жителям прилегающих домов можно, но не нужно. Это никак не поможет застройщику.

Продолжение следует.

Лиза БОГУЦКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter