”Ледяной человек” Вим Хоф покоряет горы в одних шортах. ФОТО, ВИДЕО

Большинство людей, наделенных сверхъестественными способностями, не могут рационально объяснить природу своего дара. Но не знаменитый голландец Вим Хоф, которого за поразительное умение переносить крайне низкие температуры прозвали «Ледяным человеком». Он убежден, что его достижения доступны каждому. Пару лет назад к нему приехал журналист, уверенный, что рекорды Вима подстроены. Он намеревался написать разоблачительный репортаж, но после нескольких занятий бродил по снегу практически без одежды.

Виму принадлежит ряд официальных мировых рекордов. В 2000 году он проплыл порядка 60 метров под водой озера, покрытого льдом.

Через несколько лет в Финляндии, за полярным кругом, пробежал полный марафон при температуре 20 градусов ниже нуля. В одних шортах.

В 2009 году за два дня забрался на вершину вулкана Килиманджаро. Помимо шорт, он надел ботинки: до этого его попытка восхождения на Эверест оказалась неудачной из-за обморожения пальцев.

Вима не берет не только холод, но и зной. В 2011 году в поисках новых ощущений он пробежал 42 километра по пустыне Намиб. Не самое великое достижение, если брать в расчет, что в пути голландец не выпил ни капли воды.

Вим периодически появляется на страницах Книги рекордов Гиннесса, раз за разом обновляя свое достижение по продолжительности пребывания в ледяной «ванне». Пока он остановился на отметке в 1 час 52 минуты.

В апреле «Ледяному человеку» исполнится 58 лет. Многие в этом возрасте становятся завсегдатаями клиник, горстями глотают таблетки. Плохая экология, стрессы, вирусы – внешних факторов, ухудшающих здоровье, предостаточно. Но Вим называет все это отговорками. Причина наших болезней, считает он, кроется в том, что мы разорвали контакт с собственным телом и разучились его слушать.

Специалисты считают голландца феноменом. Вим отмахивается, называет себя совершенно обычным человеком и уверяет, что его «суперспособности» подвластны каждому. Рекордсмен выпустил книгу, в которой подробно описал разработанную им технику под названием «Внутреннее пламя», а также выложил в интернет серию видеоуроков.

«Все, что нужно, – это контролировать свое тело с помощью разума, – рассказывает Вим. – Я создал метод, компоненты которого – дыхание, правильный настрой и холод. Это оптимизирует связь между телом и разумом».

Некоторым рекорды Вима кажутся подлогом. Одним из таких был американский журналист Скотт Карни. Он приехал в Голландию, согласившись пройти экспресс-курс обучения технике «Внутреннего пламени».

«В первый день я простоял голыми ногами на снегу всего 5 минут, потом была ужасная боль, – написал Скотт, когда вернулся домой. – Однако уже на второй день после практик дыхания с Вимом я простоял 20 минут. На третий день – 45. А потом Вим отвел нас к ледяному водопаду, и мы там медитировали на скамейке, пока снег вокруг нас полностью не растаял от нашего же тепла. В конце концов мы 8 часов бродили по снегам, будучи только обутыми и одетыми в шорты. И несмотря на ледяной ветер, мне было жарко».

Сенсационного материала не получилось, зато за время обучения журналист заметно похудел и избавился от застарелых проблем со здоровьем.

«Каждый может сделать это, – говорит Вим Хоф. – Ты просто становишься алхимиком своего собственного тела. Просто попробуйте. Вдохните – и выдохните».

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter