Лидером подорожания в Украине стал картофель

За вторую декаду февраля в Украине больше всего цены выросли на картофель. Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам Дорошенко, эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали динамику цен на главные продукты питания за вторую декаду февраля (с 10 по 20 февраля), в том числе по регионам, и определили лидеров подорожания и удешевления по продуктам.

«Лидером подорожания за последние 10 дней месяца стал картофель — главный продукт питания украинцев. Цена на него поднялась на 3%, или на 16 коп. Сейчас килограмм картошки продается в среднем по стране по 6,35 грн. Наибольший рост цены на этот овощ произошел в Львовской области (на 8%, или на 42 коп.), в то время как в Одесской области цена на картофель продемонстрировала снижение (на 2%, или на 16 коп). Надо отметить, что картофель — это единственный продукт, который украинцы потребляют больше, чем заложено в минимальной потребительской корзине, также это наиболее дешевый продукт нашего рациона», — отмечает эксперт.

Дорошенко также сообщает о том, что морковь не изменила своей цены, но в регионах стоимость ее изменялась по-разному: в Донецкой области она выросла на 10%, или на 50 коп., в Сумской области снизилась на 8%, или на 3 коп. Средняя цена за килограмм в Украине — 4,6 грн.

"Свекла подорожала на 3%, или на 12 коп. На сегодня килограмм буряка стоит 4,3 грн. Наибольший рост цены наблюдается в Черновицкой области — на 7%, или 35 коп., в Закарпатской произошло снижение на 5%, или на 20 коп.

Эксперт поясняет, что за этот период некоторые овощи продемонстрировала снижение цен, однако качество таких овощей также снизилась по причине порчи из-за холодов. Так, капуста подешевела на 1,5%, или на 6 коп. Сейчас она обойдется в 4,2 грн. Черкасская область показала рост цены на 4%, или на 15 коп., а Одесская снижение на 8%, или на 40 коп. Продолжает дешеветь лук. В этот раз на 4%, или на 20 коп. Поэтому продукт продается по 4,3 грн. В Николаевской области зафиксирован значительный рост цены — на 3%, или на 15 коп., а в Волынской области стремительное падение — сразу на 16%, или на 80 коп.

Источник