Ликвидацию КСГ Банка признали незаконной

Киевский апелляционный административный суд признал незаконными действия Национального банка в отношении КСГ Банка и отменил постановление регулятора о ликвидации финучреждения. Об этом сообщила пресс-служба акционера банка со ссылкой на решение суда.

«Киевский апелляционный аминистративный суд решением от 5 апреля признал незаконными действия НБУ в отношении ПАО „КСГ Банк“ и отменил постановление Нацбанка о его ликвидации, принятое 31 августа 2016 года», — говорится в сообщении, передает FinClub.

Суд обязал восстановить функционирование КСГ Банка в полном объеме, который существовал до принятия Нацбанком незаконных постановлений.

Кроме того, суд не нашел подтверждения фактов нарушений, которыми можно было обосновать принятие НБУ решений об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В свою очередь представители КСГ Банка предоставили суду неопровержимые доказательства грубейших нарушений закона и соответствующих процедур со стороны НБУ.

«Мы предоставили суду исчерпывающую информацию, согласно которой НБУ, по сути, сфальсифицировал несуществующие нарушения. Мы все прекрасно видели, как Нацбанк по разным причинам выводит с рынка небольшие и средние банки. Руководство НБУ, несомненно, имеет право на свое видение развития банковского сектора. Но политика Нацбанка не имеет права проводиться противоправными методами», — заявил адвокат КСГ Банка Романа Ворона.

Также представители КСГ Банка считают неправомерными попытки НБУ оказывать давление на суды, требуя от них не рассматривать иски по решениям регулятора о ликвидации банков. Отказывая собственникам банков в возможности защищаться в суде, Нацбанк по сути пытался объявить себя высшей судебной инстанцией.

«О каком правовом государстве при таком подходе может идти речь? — комментирует ситуацию акционер КСГ Банка Сергей Касьянов, — Наш банк и его руководство пережили сильнейшее давление и кампанию по дискредитации. Но мы смогли цивилизованно, в рамках закона доказать нашу правоту».

«Решение cуда — это позитивный сигнал. Оно говорит о том, что судебная система Украины в состоянии выносить справедливые решения. Если суды ориентируются не на произвол чиновника и чей-то „заказ“, а на закон, собственник может защитить свою репутацию и восстановить справедливость. Для будущего Украины и для потенциальных инвесторов это очень важно», — подчеркнул господин Касьянов.

Источник