Луценко признал схему Роттердам+ «мафиозной угрозой»

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает коррупционной схему формирования цены на уголь в Украине. Об этом он сообщил, выступая с отчетом в Верховной Раде, передает Левый берег.

«Тема угля. Если раньше разворовывание шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет так называемая схема Роттердам+. Уважаемые депутаты, вы должны принять закон о ренту на уголь и другие полезные ископаемые. Так же, как это сделано для газа. Сделаете это, и мы перевернем эту страницу мафиозных угроз», — заявил Луценко.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Порядок предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины».

То есть по формуле Роттердам+ уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Власти утверждают, что для украинского угля эта формула не действует.

Источник