Любить по-русски украинский

Есть у нас в сети группа товарищей любящих украинский язык и культуру, но не переносящих насильственного принуждения к овладению тем и другим. Пишут про это с чувством глубокого возмущения.

Свободолюбивые и гордые личности!

Читайте также: И ещё немного о языковом "гетто"

Таким, если прикажешь помыть руки перед едой, то они ни за что не согласятся, и даже будут сморкаться в ладонь для подтверждения своей независимости от культуры. А культура с языком, действительно, сплошное насилие в своей сути.

В медицинских вузах, например, до сих пор заставляют учить мертвый латинский язык. И могут выгнать из учебного заведения за то, что не знаешь что под языком – суб лингуа. Спрашивается, зачем человеку знать язык пациентов Асклепия? А дресс-код? Кому то взбрела в голову форма одежды, и все должны ее соблюдать вопреки убеждениям. Слава богу, нелепый обычай отменили в наших ресторанах вместе с украинским языком.

Можно прийти хоть в спецовке, хоть в спортивке и говорить, как тебе удобно, даже с матом за своим столом. Это же удобно и никакого принуждения ни к культуре, ни к языку.

Читайте также: 10 радиостанций оштрафованы за нарушение языкового закона

Из-за них же народ в смятении и дискомфорте.

Пишу це російською, оскільки в глибинах цієї мови живуть вільні від умовностей люди. Всі інші згодні з примусом до такої міри, що якщо накажуть, можуть спати з коханими не відчуваючи горя.

Олександр ПРИЛИПКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter