Макрон пообещал добиваться санкций ЕС против Польши, в Варшаве ответили

Кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае избрания будет добиваться введения Евросоюзом санкций против Польши.

Макрон также выразил недовольство по поводу намерения американской компании Whirlpool перенести производство из французского Амьена в польской город Лодзь.

В случае своей победы на выборах Макрон обещает, что санкции против Польши будут введены в течение трех месяцев.

«Я не намерен допускать, чтобы и далее ЕС существовал в его нынешнем виде», — подчеркнул Макрон, заявив, в частности, о своем намерении добиваться согласования законодательств стран-участниц в налоговой и социальной сфере. «В ЕС не должно существовать большой разницы в налоговых и социальных законодательствах, потому что это противоречит принципам Европейского союза», — сказал Макрон, имея в виду те преимущества, которые получает Польша, привлекая промышленников низким уровнем зарплат на своих предприятиях.

Вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманьский заявил, что своими словами о Польше Эммануэль Макрон уравнял себя с Марин Ле Пен.

По мнению замглавы МИД Польши, слова Макрона ставят под сомнение один из главных принципов ЕС — общий рынок. Он добавил, что недавнее заявление кандидата в президенты не согласуется с его ранее заявленной программой: «До этого момента кампания Макрона опиралась на надежности Евросоюза. Он ругал Марин Ле Пен, которая ставит под сомнение смысл европейской интеграции. Однако, согласно его последнему высказыванию, то, что Польша является экономически привлекательной страной, должно стать причиной для наказания».

«Это показывает, что в этом конкретном вопросе нет существенной разницы между Ле Пен и Макроном, хотя последний считается проевропейским кандидатом», — добавил Шиманьский.

Источник: LB.ua

Новости