Максим Мартынюк рассказал о новых правилах сдачи в аренду земель госсобственности

Фото: УНИАН

Кабинет Министров на заседании 7 июня принял проект постановления «Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности».

Как сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, который представлял проект постановления, новый документ позволит повысить эффективность управления государственными земельными ресурсами, установив жесткие условия, на которых Госгеокадастр сможет ими распоряжаться.

Мартюнюк напомнил, что сфера земельных отношений является одной из наиболее коррупциногенных в государстве, и точечные меры правоохранительных органов совместно с антикоррупционным отделом Госгеокадастра недостаточны для преодоления всех рисков.

Кроме того, цитирует чиновника пресс-служба Минагрополитики, государство, передав органам земельных ресурсов в 2013 году полномочия по распоряжению землей, никоим образом не зафиксировало принципы их работы.

В результате, проведенный в 2014 году анализ выявил, что большая часть договоров на аренду государственных земель заключены на максимальный срок в 49 лет и по минимальной ставке в 3%. А это, по мнению замминистра, указывает на коррупционные риски при осуществлении таких сделок.

«Поэтому Минагрополитики предлагает системное решение, которое позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами, установив жесткие условия, на которых Госгеокадастр может распоряжаться сельхозземлей государственной формы собственности, — подчеркнул он. — Это решение является актуальным, поскольку кроме коррупционных рисков низкая эффективность управления землей приводит к существенному недополучению средств местными бюджетами, в которые засчитывается арендная плата».

Как рассказал Максим Мартынюк, будут введены унифицированные правила. В частности, передача государственных земель в аренду будет осуществляться исключительно на аукционах с единым стартовыми условиями — на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной оценки земли, что соответствует среднему уровню аренды по отрасли.

В случае отказа арендатора от земельного участка, повторная передача в аренду также будет происходить на торгах, а не в ручном режиме.

«Тем самым перекрывается схема, по которой земля, возвращаясь из пользования, делилась по 2 га и через бесплатную приватизацию изымалась из государственной собственности навсегда», — подчеркнул первый замминистра.

Кроме того, вводится жесткий расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно — не более 25% от площади земель, переданных в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период. Приоритет на получение земли на бесплатных началах получат участники АТО.

«Этим постановлением мы существенно ограничиваем полномочия Госгекоадастра и исключаем ситуацию, при которой 25 феодальных князьков фактически принимают решения по своему усмотрению», — сказал Максим Мартынюк.

По мнению первого замминистра, внедрение данных мер будет стимулировать рост поступлений в местные бюджеты от передачи госземель в аренду. Расчетно, экономический эффект может составить дополнительно 1 млрд гривен к концу 2018 года.

Напомним, что на сегодня в государственной собственности находится 10,4 млн га земель — 25% всей сельскохозяйственной земли в Украине.

Источник