Малайзия обвиняет КНДР в захвате своих 11 граждан

Малайзия обвинила Северную Корею в том, что страна удерживает 11 малазийских граждан в заложниках.

Как пишет CNN, это очередное напряжение в дипломатическом диалоге между странами, возникшем после убийства Ким Чон Нама — брата северокорейского диктатора.

Среди 11 малазийцев, которые, как предполагается, находятся в КНДР, — четверо сотрудников посольства и члены их семей, двое сотрудников ООН, а также один представитель правительства Малайзии.

«Этот отвратительный акт, фактически удержание наших граждан в заложниках, полностью игнорирует все международное право и дипломатические нормы», — заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, комментируя эту новость.

Северокорейские же СМИ сообщают, что «Пхеньян не позволит малазийским гражданам в Северной Корее уйти, пока Куала-Лумпур не будет гарантировать безопасность своих собственных дипломатов и граждан в Малайзии».

В ответ на это заявление Малайзия запретила всем гражданам Северной Кореи покидать Малайзию до тех пор, пока страна не будет «уверена в безопасности и безопасности всех малайзийцев в Северной Корее».

Ранее в посольстве Северной Кореи в Куала-Лумпуре были задержаны три гражданина КНДР, среди которых были дипломаты, которых хотели допросить по поводу убийства брата Ким Чен Ына.

Старший брат северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. Он являлся старшим сыном бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира и приходился сводным Ким Чен Ыну, у них разные матери.

Источник: Лига.нет

Новости