Мама политзаключенного Клиха: Сына сдала ФСБ его беременная девушка из России

Украинского политзаключенного Кремля Станислава Клиха сдала Федеральной службе безопасности России (ФСБ) его девушка – россиянка Виктория, к которой он поехал из Киева в Орел в августе 2014 года.

Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила мама Клиха Тамара Ивановна.

«7 августа 2014 года сын уехал в Орел к своей девушке. Я его отговаривала, как чувствовала: беда будет, боялась. А он: «Мама, ну я же не в Москву или Петербург еду. Кому я нужен в Орле?» Он часто ездил в Россию, у меня сестра в Москве, его крестная. Уже потом, на суде, Стас все время твердил, что эта девушка его и сдала ФСБ. Девушку Викторией зовут, именно она настояла, чтобы сын в Орел к ней приехал. Они в 2013-м, еще до революции, в Крыму познакомились», – рассказала Тамара Клих.

По словам женщины, сын поехал в Россию в разгар войны только потому, что Виктория сказала ему о своей беременности.

«Виктория сказала, что беременна. Стас перед отъездом говорил: «Мама, съезжу к ней, расставлю все точки над «і» и вернусь». 7–9 августа постоянно мне звонил: «Мама, не волнуйся, доехал, Вика меня встретила, все нормально». И вдруг пропал. Утром 10 августа в трубке раздался неизвестный голос: «Тамара Ивановна, я вышел из СИЗО, а ваш Стас там». Я в шоке, звоню сыну, звоню его девушке – никто трубку не поднимает. Через несколько дней сын перезвонил сам: «Мама, я в тюрьме в Ессентуках. Почему задержали – не знаю, копаются в прошлом, ищут что-то в 1990-х», – вспоминает Тамара Клих.

Она добавила, что в последний раз видела сына в июне 2016 года в тюрьме города Грозный. По словам матери, сын рассказал, как в его гостиничный номер в Орле пришли сотрудники ФСБ и спросили, состоит ли он в «Правом секторе».

«Сын рассказывал, что в его номер в гостинице зашли люди в форме: «Вы из «Правого сектора»? Нет? Предъявите документы, пройдемте». Затащили в машину, дали 15 суток. Думаю, эта Виктория зачем-то сдала моего сына в ФСБ. Ну а кто еще? Если она ни в чем не виновата, ответила бы на мои звонки: «Тамара Ивановна, больше не звоните, Стаса задержали, я за себя боюсь». Но она ни разу за три года не вышла на связь», – резюмировала Тамара Клих.

«Сын на колени упал, сказал, что хотел покончить с собой: «Мам, так издеваются, что мне уже все равно, жив я или мертв». Полная версия интервью с Тамарой Клих

26 октября 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию адвокатов украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха на приговор, вынесенный судом Чечни. Адвокаты украинцев ходатайствовали об отмене вердикта суда Грозного, который приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Адвокаты Клиха не раз говорили, что его психическое состояние является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.

Новости